『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+31~基+45(ページ数:15)
I 種子の発芽
開始ページ: 基+31
執筆者: 早瀬広司
執筆者所属: 農林省北海道農試
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y0501140
見出し
1.種子の形態 ・・・〔1〕
(1) 種皮
表皮
皮下組織
厚膜組織
柔組織
(2) 胚乳
(3) 胚
2.発芽の外的条件
(1) 温度
(2) 水分 ・・・〔2〕
(3) 光
(1)光線によるカボチャの異常発芽
永久萎凋点
(2)発芽とフィトクローム ・・・〔3〕
3.発芽に伴う内的変化 ・・・〔6〕
(1) 種皮のガスの透過性
(2) 呼吸商 ・・・〔7〕
(3) 子葉の変化 ・・・〔8〕
(4) 脂質から糖への転換 ・・・〔9〕
4.種子の発芽抑制物質 ・・・〔10〕
5.種子の年令と発芽力
6.種子の追熟 ・・・〔11〕
7.種子の発芽力の保持期間 ・・・〔12〕
8.種子の温湯殺菌
キャプション
第1図 カボチャ種子の外観と断面
キーワード:種皮\胚乳\子葉\胚
第2図 カボチャの種子の縦断面
キーワード:ニホンカボチャ\セイヨウカボチャ\ペポカボチャ\表皮\皮下組織\厚膜組織\柔組織\海綿柔組織\外胚乳\内胚乳\子葉
第1表 カボチャ種子の発芽と温度との関係(暗黒下)
キーワード:白菊座
第2表 光によるカボチャの異常発芽
キーワード:備前\新泊
第3表 正常発育と異常発芽の幼植物の根の比較
キーワード:備前\新泊
第3図 土壌含水量の発芽におよぼす影響
キーワード:細砂壌土
第4表 異常発芽したカボチャのその後の生育と収量
キーワード:備前\新泊
第5表 カボチャの種子の発芽に及ぼす短時間露光の影響
第6表 ペポカボチャ(ブラックビューティ)の種子の発芽率におよぼす赤色光と近赤外光との効果
第7表 近赤外光を照射した後,三つの異なる部位に赤色光を照射したときの発芽率の回復
キーワード:ペポカボチャ
第4図 カボチャの種皮をとった種子の異なる部位のフィトクロームの量
キーワード:ペポカボチャ
第5図 ペポカボチャ(ブラックビューティ)の異なる発芽条件下における総フィトクローム量の推移
第6図 光をかえたばあいのペポカボチャの発芽率の変化
キーワード:ブラックビューティ
第8表 カボチャの種子の外種皮,内種皮を通過するガスの拡散速度cc/c平方メートル/時間
キーワード:CO2\O2\N2
第7図 光条件による発芽率の変化と暗所またはサイクロヘキサイド処理によるPfrの推移
第9表 吸水時間による内種皮を通るガス拡散速度の相違cc/c平方メートル/時間
キーワード:CO2\N2
第10表 19時間吸水後異なる時間乾燥させたときの内種皮を通るガスの透過性cc/c平方メートル/時間
キーワード:CO2\N2
第11表 内種皮のガス透過性に及ぼすクロロホルム,高温処理の影響cc/c平方メートル/時間
キーワード:CO2\O2
第8図 ガス代謝におよぼす種皮の影響
キーワード:CO2\O2
第9図 供水量,種皮の有無が子葉のガス代謝に及ぼす影響
キーワード:CO2\O2
第10図 発芽中の子葉の生体重当たりの含水量の変化
キーワード:種皮のあるとき\種皮を除去したとき\ペポカボチャ
第11図 発芽中の子葉の乾物重の変化
キーワード:種皮のあるとき\種皮を除去したとき\ペポカボチャ
第12図 発芽中の脂質,乾物重(脂質を含まない乾燥物質)の変化とOH価とけん化価の変化
第12表 種子の浸漬液による発芽率の低下
キーワード:ペポカボチャ
第13表 未熟果実を追熟してとった種子と完熟果実からとった種子の特性,発芽力,生産力の比較
キーワード:ニホンカボチャ
第13図 成熟の異なる時期に収穫した果実からとった種子の発芽におよぼす収穫後の時間の効果
第14図 ニホンカボチャ(会津早生)を長期貯蔵したときの発芽率の変化
キーワード:デシケーター(塩化カルシウム)\缶\紙袋\デシケーター密封
第14表 一定空気湿度と平衡状態にあるカボチャ種子の含水量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.