『農業技術大系』作物編 第5巻 基+66の2~基+66の8(ページ数:7)
サツマイモの品種改良の歴史と将来展望
開始ページ: 基+66の2
![]()
執筆者: 片山健二
執筆者所属: 農研機構北海道農業研究センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: s465001z
見出し
1.日本への伝播・・・〔1〕
2.品種改良の始まり
3.生産減少の時代・・・〔2〕
4.見直しの時代と課題・・・〔3〕
(1)焼酎用と焼き芋用の消費拡大
(2)消費者の嗜好の変化と新たな消費形態
(3)基腐病への対応・・・〔4〕
5.海外輸出
6.寒冷地進出・・・〔6〕
キャプション
第1図 サツマイモの作付け面積,収穫量,10a当たり収量の推移
第2図 サツマイモの用途別消費割合の推移
第3図 加熱調理したサツマイモの温度変化とマルトースが生成する温度域の概念図
第4図 サツマイモの輸出金額(輸出先国)と輸出量の推移
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
