『農業技術大系』作物編 第5巻 基+66の2~基+66の8(ページ数:7)

サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択

サツマイモの品種改良の歴史と将来展望

開始ページ: 基+66の2

執筆者: 片山健二

執筆者所属: 農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: s465001z

見出し

 1.日本への伝播・・・〔1〕
 2.品種改良の始まり
 3.生産減少の時代・・・〔2〕
 4.見直しの時代と課題・・・〔3〕
  (1)焼酎用と焼き芋用の消費拡大
  (2)消費者の嗜好の変化と新たな消費形態
  (3)基腐病への対応・・・〔4〕
 5.海外輸出
 6.寒冷地進出・・・〔6〕

キャプション

第1図 サツマイモの作付け面積,収穫量,10a当たり収量の推移
第2図 サツマイモの用途別消費割合の推移
第3図 加熱調理したサツマイモの温度変化とマルトースが生成する温度域の概念図
第4図 サツマイモの輸出金額(輸出先国)と輸出量の推移

トップへ戻る