『農業技術大系』作物編 第4巻 岩手・志和もち姫+1~岩手・志和もち姫+8(ページ数:8)
もちコムギ:もち姫の安定生産と地域貢献・商品開発支援 岩手県紫波郡紫波町・志和もち姫生産集団
開始ページ: 岩手・志和もち姫+1
![]()
執筆者所属: JAいわて中央/東北地域農林水産・食品ハイテク研究会
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: s464012z
見出し
1.地域および岩手県のコムギ生産の概要・・・〔2〕
(1)地域の概要
(2)生産の概要ともち姫の特性
2.もちコムギ:もち姫に取り組んだ端緒
3.経営内容・・・〔3〕
4.もち姫栽培の実際
(1)2年3作輪作体系
(2)播種前の排水と酸度矯正・・・〔4〕
(3)元肥施肥
(4)播種
(5)追肥・・・〔5〕
(6)ムギ踏み
(7)防除
(8)収穫・調製
(9)5年間の単収の変遷・・・〔6〕
(10)種子生産の要点
5.地域貢献と商品化支援の取組み・・・〔7〕
(1)親子で取り組む農作業体験
(2)消費者交流会
(3)商品化支援
(1)盛岡地方もち小麦の郷づくり研究会
(2)もち姫商品化プロジェクトの後方支援
キャプション
第1表 もち姫の作付け面積,単収,上位等級比率
第1図 志和もち姫生産集団の組織図
第2表 栽培の概要
第2図 追肥量を決める葉色測定
第3図 刈取り圃場の順番を決めるため粒水分測定
第4図 2経営体における5年間の単収(kg/10a)の推移
第5図 栽培体験
第6図 親子でうどんづくりに挑戦
第7図 もち姫を用いたうどんの商品
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
