『農業技術大系』作物編 第5巻 基+95~基+99(ページ数:7)
サツマイモの機能性
開始ページ: 基+95
執筆者: 吉元誠
執筆者所属: マイ食品開発研究所
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: s435012z
見出し
1.サツマイモと食糧危機・・・〔1〕
2.サツマイモの栄養の特徴
(1)栄養成分
(2)グリセミック指数(GI値)・・・〔2〕
3.サツマイモの機能性・・・〔3〕
(1)塊根
1)ポリフェノール類
2)ヤラピン
3)アントシアニン色素
4)ガングリオシド
5)酵母増殖促進剤・・・〔4〕
6)腸内細菌
(2)茎葉の機能性
1)抗腫瘍性
2)抗ウイルス活性・・・〔5〕
3)眼病予防成分
4.加工副産物の機能性と活用
(1)焼酎およびデンプン製造副産物
1)焼酎副産物上清パン
2)焼酎副産物ポリフェノール類・・・〔6〕
3)雑草生長抑制
4)育毛活性
(2)デンプン製造副産物
1)β-アミラーゼ酵素製剤
2)デンプン滓
キャプション
第1表 サツマイモの栄養(可食部100g当たり)
第2表 サツマイモ塊根のアミノ酸価
第3表 食材のグリセミック指数(GI値)
第4表 サツマイモの塊根機能性
第5表 サツマイモ茎葉の機能性
第6表 スイオウと野菜のルテイン含量
第7表 サツマイモ加工品および副産物の機能性
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