『農業技術大系』作物編 第5巻 基+95~基+99(ページ数:7)

サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用

サツマイモの機能性

開始ページ: 基+95

執筆者: 吉元誠

執筆者所属: マイ食品開発研究所

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435012z

見出し

 1.サツマイモと食糧危機・・・〔1〕
 2.サツマイモの栄養の特徴
  (1)栄養成分
  (2)グリセミック指数(GI値)・・・〔2〕
 3.サツマイモの機能性・・・〔3〕
  (1)塊根
   1)ポリフェノール類
   2)ヤラピン
   3)アントシアニン色素
   4)ガングリオシド
   5)酵母増殖促進剤・・・〔4〕
   6)腸内細菌
  (2)茎葉の機能性
   1)抗腫瘍性
   2)抗ウイルス活性・・・〔5〕
   3)眼病予防成分
 4.加工副産物の機能性と活用
  (1)焼酎およびデンプン製造副産物
   1)焼酎副産物上清パン
   2)焼酎副産物ポリフェノール類・・・〔6〕
   3)雑草生長抑制
   4)育毛活性
  (2)デンプン製造副産物
   1)β-アミラーゼ酵素製剤
    2)デンプン滓

キャプション

第1表 サツマイモの栄養(可食部100g当たり)
第2表 サツマイモ塊根のアミノ酸価
第3表 食材のグリセミック指数(GI値)
第4表 サツマイモの塊根機能性
第5表 サツマイモ茎葉の機能性
第6表 スイオウと野菜のルテイン含量
第7表 サツマイモ加工品および副産物の機能性

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