『農業技術大系』作物編 第5巻 基+75~基+81(ページ数:7)
食用品種の特性と選択
開始ページ: 基+75
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター
備 考: 執筆年 2021年
記事ID: s435009z
見出し
1.はじめに・・・〔1〕
2.食用品種の特性
(1)皮色
(2)いもの形や大きさ
(3)食味・・・〔2〕
(4)肉質
(5)肉色・・・〔3〕
(6)その他の特性
3.主要品種の特性
(1)ベニアズマ
(2)高系14号・・・〔4〕
(3)べにまさり
(4)べにはるか・・・〔5〕
(5)クイックスイート
(6)パープルスイートロード
(7)ひめあやか
(8)その他の品種・・・〔6〕
1)あいこまち
2)からゆたか
3)ふくむらさき
4)紅赤
5)安納いも
キャプション
第1図 皮色と肉色の調査
第1表 食用品種の糖含量の比較(2005年,標準栽培)(単位:mg/gFW)
第2図 塊根組織切片の蒸煮調理中の糖度の変化
第3図 ベニアズマ
第4図 べにまさり
第5図 べにはるか(九州143号)と高系14号
第6図 ひめあやか
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