『農業技術大系』作物編 第5巻 基+75~基+81(ページ数:7)

サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択

食用品種の特性と選択

開始ページ: 基+75

執筆者: 吉永優(執筆)片山健二(改訂)

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435009z

見出し

 1.はじめに・・・〔1〕
 2.食用品種の特性
  (1)皮色
  (2)いもの形や大きさ
  (3)食味・・・〔2〕
  (4)肉質
  (5)肉色・・・〔3〕
  (6)その他の特性
 3.主要品種の特性
  (1)ベニアズマ
  (2)高系14号・・・〔4〕
  (3)べにまさり
  (4)べにはるか・・・〔5〕
  (5)クイックスイート
  (6)パープルスイートロード
  (7)ひめあやか
  (8)その他の品種・・・〔6〕
   1)あいこまち
   2)からゆたか
   3)ふくむらさき
   4)紅赤
   5)安納いも

キャプション

第1図 皮色と肉色の調査
第1表 食用品種の糖含量の比較(2005年,標準栽培)(単位:mg/gFW)
第2図 塊根組織切片の蒸煮調理中の糖度の変化
第3図 ベニアズマ
第4図 べにまさり
第5図 べにはるか(九州143号)と高系14号
第6図 ひめあやか

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