『農業技術大系』作物編 第5巻 基+67~基+74(ページ数:8)

サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択

品種の特性と選択

開始ページ: 基+67

執筆者: 吉永優(執筆)片山健二(改訂)

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435008z

見出し

 1.はじめに・・・〔1〕
 2.萌芽性
 3.肥大性・・・〔2〕
 4.耐肥性・・・〔3〕
 5.病虫害抵抗性
  (1)立枯病・・・〔4〕
  (2)つる割病
  (3)黒斑病・・・〔5〕
  (4)紫紋羽病
  (5)黒あざ病
  (6)帯状粗皮病
  (7)サツマイモネコブセンチュウ・・・〔6〕
  (8)ミナミネグサレセンチュウ・・・〔7〕
 6.貯蔵性

キャプション

第1図 サツマイモの用途別消費割合の推移
第1表 主要なサツマイモ品種の萌芽性
第2表 主要なサツマイモ品種の肥大性
第3表 主要なサツマイモ品種の耐肥性
第4表 主要なサツマイモ品種の立枯病抵抗性
第5表 主要なサツマイモ品種のつる割病抵抗性
第6表 主要なサツマイモ品種の黒斑病抵抗性
第7表 主要なサツマイモ品種のサツマイモネコブセンチュウ抵抗性
第8表 主要なサツマイモ品種のミナミネグサレセンチュウ抵抗性
第9表 主要なサツマイモ品種の貯蔵性

トップへ戻る