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記事の概要



『季刊地域』2022年冬号(No.48) 18ページ〜25ページ(ページ数:8)

タイトル

薪と炭で元気になる!

炭の話 炭を焼き、炭で味わう暮らしは楽しい

執筆者・取材対象:

千田淳

地域:

岩手県北上市



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見出し

●炭が焼ける原理を教えてください◎酸素を抑えた燃焼で炭素だけ残す●薪と比べ炭にはどんな利点がありますか◎炎も煙も出ない●品質の良い炭はどこが違う?◎良い炭は直火焼きで実力発揮●黒炭と白炭の違い、それぞれに向く樹種は?◎火つきがよい黒炭、火持ちがよい白炭●炭焼きの主な工程を教えてください◎木ガスを抜く精煉が大事◎白炭は窯から取り出して消火●バーベキューなどで、炭に火をつけるときのコツを教えてください◎あおぎすぎは失敗の元●家の中で炭を使って調理できますか?◎炎・煙・においの出ない炭と換気が大事●ところで炭窯をつくるにはいくらくらいかかるのでしょう◎引退する製炭者の窯、休眠窯を探すといい●炭焼きを生業とした場合、どれくらいの量を焼けば暮らしていけますか◎製炭だけで食べていくことは無理●炭焼きの工程●これぞ炭の力! 直火焼き


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