• 作品選択 

検索結果:3219件のデータが見つかりました。

  • 1

    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 2

    炭の話 炭を焼き、炭で味わう暮らしは楽しい

    • 季刊地域:2022年冬号(No.48) 18ページ~25ページ
    • 特集タイトル:薪と炭で元気になる!
    • 上位タイトル:
    • 執筆者:千田淳 炭窯元 楽炭
  • 3

    泥炭土(土壌の自然史的性格と活用)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>II 土壌の自然史的性格と活用>土壌タイプ別・自然史的性格と活用>低地土壌
    • 執筆者:近藤錬三
    • 執筆者所属:帯広畜産大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 4

    植物残渣の炭化処理による農業利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料
    • 執筆者:牧浩之
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 5

    籾がら成形炭粉末による農薬の水田系外流出削減

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>耕地と土壌汚染,環境問題
    • 執筆者:高木和広
    • 執筆者所属:独・農業環境技術研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 6

    [炭・木酢液] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 7

    ブドウも野菜も家の中もぜーんぶ炭でよくなった

    • 現代農業:2004年01月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:もっと使えるぞ! 炭
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県信州新町  
  • 8

    [炭・木酢液] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 9

    家でも畑でも 便利な炭の使い方

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3 
    • 巻タイトル:DVDブック 炭をやく 炭を使う 
    • 再生時間:9:01
    • ポイント数:5
  • 10

    24時間でやける 楽しいドラム缶炭窯

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3 
    • 巻タイトル:DVDブック 炭をやく 炭を使う 
    • 再生時間:20:05
    • ポイント数:5
  • 11

    鉄工所で教わる ドラム缶炭窯の作り方

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3 
    • 巻タイトル:DVDブック 炭をやく 炭を使う 
    • 再生時間:7:40
    • ポイント数:5
  • 12

    こんなにたくさん 暮らしのなかの炭利用集

    • 現代農業:1991年09月号 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:健康で快適! 村も美しくなる、炭の暮らし利用全科
    • 執筆者:岸本定吉 炭やきの会、日本木炭新用途開発協議会
    •   
  • 13

    簡易ドラム缶炭窯の作り方・使い方

    • 現代農業:1998年10月号 305ページ~315ページ
    • 上位タイトル:炭・木酢で土壌改良! もっと土をよくする/炭木酢を自給
    • 執筆者:高橋弘 
    •   
  • 14

    炭窯炭焼き法の発達

    • 現代農業:1991年03月号 222ページ~227ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:地域資源を味方に(2)
    • 執筆者:岸本定吉 炭やきの会 日本木炭新用途開発協議会
    •   
  • 15

    [炭・木酢液] 事例 竹炭工芸品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>竹炭の音に注目した風鈴「竹炭鈴」のヒットから色・かたちを生かした工芸品を展開
    • 執筆者:吉田敏八
    • 執筆者所属:有限会社竹炭工芸都美
    • 地域: 福島県都路村 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 16

    竹も木も作物残渣も活かす 炭焼きを事業化、炭発電も実現

    • 季刊地域:2021年春号(No.45) 28ページ~31ページ
    • 特集タイトル:脱炭素化のワザ 農家・農村が先進地
    • 上位タイトル:生ごみ・木・竹 地域の有機物資源で炭素を活かす
    • 執筆者:島田勇巳 (有)紋珠 高槻バイオチャーエネルギー研究所
  • 17

    木炭の硝酸態窒素保持能

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
    • 執筆者:平田滋
    • 執筆者所属:和歌山県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 18

    どこでも手軽に 簡単スミヤケール

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3 
    • 巻タイトル:DVDブック 炭をやく 炭を使う 
    • 再生時間:15:55
    • ポイント数:5
  • 19

    木炭の品質(炭化条件)と活用

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
    • 執筆者:今野一男
    • 執筆者所属:北海道立中央農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 20

    いま世界が炭の効果に注目

    • 現代農業:2010年12月号 120ページ~127ページ
    • 特集タイトル:炭 じゃんじゃんやいてじゃんじゃん使う
    • 執筆者:小川真 大阪工業大学環境工学科
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10