『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+305~基+308(ページ数:4)

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術

牛肉の変色,放牧の影響

開始ページ: 基+305

執筆者: 松本和典

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センター

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: c303015z

見出し

  (1) 牛肉の色とその変色のしくみ ・・・〔1〕
  (2) 店頭での変色とその速さ
  (3) ビタミンEによる変色の抑制 ・・・〔2〕
  (4) 放牧肥育と牛肉の変色
   (1)放牧肥育による牛肉生産
   (2)牛肉中のビタミンEとβ-カロテンの増加 ・・・〔3〕
   (3)放牧による牛肉変色への影響

キャプション

第1図 牛肉の変色のしくみ―ミオグロビンの化学変化
第2図 酸化による牛肉の変色
第3図 主要6筋肉のメトミオグロビン割合の変動
   キーワード:腰最長筋\胸最長筋\半腱様筋\半膜様筋\大腰筋\中殿筋
第1表 半腱様筋中のβ-カロテンおよびビタミンE含量
第4図 展示中のメトミオグロビン割合の変動
   キーワード:腰最長筋\半腱様筋\大腰筋
第2表 腰最長筋中の脂肪酸組成(単位:%)

トップへ戻る