『現代農業』2004年10月号 35ページ~49ページ(ページ数:15)

タイトル

身近なものでつくろうカンタン「手づくり菌資材」

世界は菌であふれてる!

執筆者・取材対象: もりよしかず泉精一曽我部義明谷野守彦西田栄喜東浩一武藤隆子野呂崇典鈴木春江昆野京

地域: 愛媛県中島町静岡県石川県福島県三重県宮城県岩手県

サンプル画像

見出し

●発酵食品の菌の力に注目◎島中みんなで「えひめAI-1」◎自分でつくる「えひめAI-2」◎「えひめAI-1・AI-2」が働くしくみ●いろいろあるぞ!身のまわりにある菌のもと◎米のとぎ汁・牛乳から乳酸菌◎キムチの漬け汁から乳酸菌◎酒粕・ドブロク粕から酵母菌◎秋の果物から酵母菌◎山・竹林・田んぼから土着菌◎土着菌の増やし方・使い方

トップへ戻る