『現代農業』2004年10月号 35ページ~49ページ(ページ数:15)
タイトル
身近なものでつくろうカンタン「手づくり菌資材」
世界は菌であふれてる!
執筆者・取材対象: もりよしかず ・泉精一/曽我部義明/谷野守彦/西田栄喜/東浩一/武藤隆子/野呂崇典/鈴木春江/昆野京
サンプル画像
見出し
●発酵食品の菌の力に注目◎島中みんなで「えひめAI-1」◎自分でつくる「えひめAI-2」◎「えひめAI-1・AI-2」が働くしくみ●いろいろあるぞ!身のまわりにある菌のもと◎米のとぎ汁・牛乳から乳酸菌◎キムチの漬け汁から乳酸菌◎酒粕・ドブロク粕から酵母菌◎秋の果物から酵母菌◎山・竹林・田んぼから土着菌◎土着菌の増やし方・使い方
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.