『現代農業』2004年6月号 92ページ~97ページ(ページ数:6)
特集:有機物マルチで農薬が減る
タイトル
「体内菌」の多い有機物半生(はんなま)マルチで農薬が減る
マルチ素材別病気抑制効果
執筆者・取材対象: 薄上秀男
サンプル画像
見出し
●「生きた有機物」のマルチと「死んだ有機物」のマルチ●ポリマルチにはない微生物の活動促進効果●有機物が死ぬと「体内微生物」が出てくる◎(1)ススキでの実験結果から◎(2)イネ、イナワラの実験結果から◎(3)ダイコンの実験結果から●生きている間は菌は出てこない●体内微生物が多い野草類の半生マルチの効果が高い●米ヌカ、黒砂糖、自然塩で効果がパワーアップ●有機物マルチと水が柔毛根を育てる
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.