『現代農業』2000年10月号 106ページ~112ページ(ページ数:7)

タイトル

発酵ってなに?  どういう菌が働いているの? 微生物基礎講座

菌が好きなエサ・苦手なエサ

執筆者・取材対象: 薄上秀男(協力)/編集部(まとめ)

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見出し

●菌が好きなエサはどれ?●(1)のグループ―菌が喜んで、すぐに食いつくもの◎黒砂糖・米ヌカ(弱酸性)●(2)のグループ―菌がまあまあ早めに食いつくもの◎おから(弱アルカリ性)◎ナタネ油かす(弱アルカリ性・発酵後酸性)◎大豆油かす(弱アルカリ性)◎茶かす(中性)◎酒かす(酸性)◎緑肥(中性)◎鶏糞(酸性)●(3)のグループ―菌が「ちょっと厄介だな」と思いながら頑張るもの◎魚かす(酸性・発酵後アルカリ性)◎骨粉(アルカリ性)◎昆布(アルカリ性)◎牛糞(酸性)●(4)のグループ―菌が「かなり厄介だなー」と溜息をつくもの◎卵の殻(アルカリ性)◎ミカンの皮(酸性)

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