『現代農業』1989年3月号 318ページ~322ページ(ページ数:5)

タイトル

牛肉自由化に負けない経営づくりのための技術(3)

乳オス、和牛肥育 繁殖を導入、消費者直結で乗り切る

執筆者・取材対象: 遠藤和雄佐藤正伍

地域: 岡山県川上町

見出し

●変わってきた肥育牛経営での儲け方◎肥らせれば儲かった時代◎価格変動の波に乗れば儲かった時代◎肉質の良いものが高く売れる時代◎特別な年だった昭和62年●大きくて安定した肉質の牛を生産する技術が基本●今後の肉牛経営のねらい◎素牛価格は安くならない◎子とり生産を導入して低コスト化◎ステーキハウス、産地直送の試み

トップへ戻る