『現代農業』1988年10月号 258ページ~262ページ(ページ数:5)

タイトル

最新研究 土壌環境・微生物と作物の健康

「水ストレス」を生かして体質強化、高品質生産

執筆者・取材対象: 時枝茂行

見出し

●土―植物―大気と連続して流れる水●水ストレス(しおれ)のおきるわけ●水ストレスは植物の代謝に影響する●軽い水ストレス下で品質を高める◎水をしぼった根は環境ストレスに強い◎軽いストレスは根張り、根の活力をよくする力◎水ストレスの利用で高品質生産も可能●強めの水ストレス下で品質、日持ちの向上●水分抑制の効果をあげるために◎弱い水ストレス保持に有効な有機質資材◎蒸散、光合成、発病に影響する湿度

トップへ戻る