『現代農業』1988年10月号 54ページ~61ページ(ページ数:8)

タイトル

いま「高品質」の常識が変わり始めた!

施肥を変えたらおいしくなった 病気も減った

村に活気を呼びこむ北海道更別村土壌活性化研究会の施肥改善

執筆者・取材対象: 高橋義雄吉田豊

地域: 北海道更別村

見出し

●とにかくウマイ! それに病害虫にも強くなった◎昨年のアワヨトウの大発生、よくみると隣の畑でとまっている◎カラスの集中攻撃、気がついてみるとわが家の畑だけ◎ジャガイモ、村の食堂で味比べ収量もアップした◎金時豆、煮てもアクがでず、皮もやわらかく、煮くずれがしない●施肥を変えた畑、作物の姿がこんなにちがう◎まずは小豆、背が低いのに葉が多い◎金時、茎が太くて花芽が多い●足りない微量要素を補給、土と作物が生き返った◎微量要素の施し方●生命あふれた「たべもの」を! 更別村土壌活性化研究会の目標◎自ら安心して食べられるものが消費者との連帯を生んだ

トップへ戻る