伝統的な料理

 

 

 

 

 


『日本の食生活全集』を検索します

「お」から始まる料理名

おあつもの おいかわのなれずし おいなりさん おいもとおねぎのおつい おいり
おおあざみとこしもの煮もの おおうばゆりのおかゆ おーがん汁 おおぐき おおさ汁
おおつごの煮もの おおつごもの大ごっそう おーぬすすぬぴたしむぬ おーぬぷにぬする おおばがらしの漬物
おお菜漬 おかい おかいこ切干しの煮つけ おかいさん おかいだんご
おかき おかしわ おかずおつい おがっこもち おかべ
おかぼ炊き おかやつめ おかゆ おから おからずし
おからのおあえ おからの炒りつけ おからの炒り煮 おからまま おから煮
おから煮しめ おから汁 おから漬 おから味噌 おから炒り
おきのじょろうの味噌でんがく おきゃあ おきゃあくり おきゅうと おくごじ
おくずかけ おくも おくもじ おけじゃ おけじゃ飯
おけそく おけそくさん おけんちゃん おけんちん おこ
おこうこ おごうの味噌汁 おこがし おこぎのおひたし おごけ
おここ おこし おこぜの吸いもの おごの酢醤油かけ おごの酢味噌あえ
おこもじ おころ おこわ おごわ おこわ飯
おさんとう おしきはば おしきり おしだんご おしとぎ
おしぼちょ おしぼりうどん おしまぐり おじや おしゃかこごり
おしゃかんだんご おしょい味噌 おしょうらいだんご おし菜 おし菜飯
おし漬 おすいとん おすし おせち料理 おせんべい
おぞろ おだいとお揚げの炊き合わせ おたま おたや豆の煮豆 おだら
おだんご おたん夜のでんがく おだ巻き おちご汁 おちゃもち
おちゅういり おちらし おっかけまんま おっきりこみ おつくり
おつけ おつけかき おつけだご おつけだんご おつけもち
おつこもち おつこ汁 おっちゃし おっつけだんご おつみこみ
おつめり おつゆだんご おでん おとうじ おとぎがっこ
おとしだんご おとふせいも おどろ おなぎ飯 おなっとう
おなます おなめ おねり おのっぺ汁 おはぎ
おばく おばくのおじや おはたき おはたきもち おはっと
おはらみだんご おばり豆 おひたし おひめさんだご汁 おひら
おふかし おぶっこ おへぎ おほうとう おぼろ
おぼろこんぶ おぼろこんぶ汁 おぼろずし おまき おみ
おみいさん おみそ おみ漬 おむすび おめい玉
おもしごはん おもぶり おもゆ おやき おやし豆入り吸いもの
オランダ オランダずいきと車麩の三杯酢 おろし おろしあえ おろしそば
おろしもち おろぬき大根のごまよごし おわもち お供えもち お玉菜漬
お講汁 お雑煮 お煮かけ お煮しめ お釈迦さんのはなくそ
お釈迦のだんご お焼き お醤油ごはん お酢わえ お赤飯
お切りこみ お多福豆の砂糖煮 お茶 お茶がい お茶飯
お中入りもち お麦 お彼岸だんご お福もち お盆の煮しめ
お葉漬 お葉漬の煮つけ お嶽だんご 押しずし 押しぬきずし
押しぶりこ 押し漬 押し抜き 押し抜きずし 押せずし
沖たたき 沖煮 桶納豆 鬼の手こぼし 鬼まんじゅう
鬼もち 神酒 親がにの塩ゆで 親子だんご 送りだんご
大しとぎ 大だこのなんば味噌あえ 大阪しろなとさつまいものおつけ 大村ずし 大漬
大麦飯 落ちつきもち 落としいも 落としいれ 落としこみ汁
落としだんご


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材


「検索のヒント」の使い方

1 ここで調べたい分野をクリックしてください。すると、その分野の検索用語の一覧が出てきます。

2 用語を選んでクリックすると、その用語で検索した結果が表示されます。検索の対象は一部を除いて収録されている記事の、タイトルや見出しなどの記事要素です。

検索の結果、件数が多すぎると思われるときには、検索しようとする作品を選ぶか、別の用語を「スペース」をはさんで入力して再検索してください。

検索の結果、件数が少なすぎると思われるときには、検索対象を「記事全文」に変えるか、類似の用語を「スペース」をはさんで入力し、「OR」をクリックしてから再検索してください。

用語は全体を網羅するようにしましたが、選択洩れはかなりあります。このリストから触発された言葉を入力して、いろいろな検索をお試しください。

▲このページのトップへ