乳酸菌 | |||||||||||||||||||||||||
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乳酸菌糖をエサに乳酸などの有機酸を多くつくり出すのが特徴。条件的嫌気性菌で、嫌気的な条件で乳酸をつくるが、酸素があっても平気。桿菌と球菌があり・・・
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好評発売中の『月刊 現代農業』2010年4月号。巻頭特集は「乳酸菌 大活躍」 人の身体にも作物にも役立つこの菌にますます活躍してもらう記事がもりだくさんです。
●あわせて読みたいバックナンバー →「発酵ってなに? どういう菌が働いているの? 微生物基礎講座」 『月刊 現代農業』2000年10月号に掲載。 イラストとわかりやすい解説で,さまざまな菌と発酵の秘密が,だれでも楽しく学べてしまうという,必見の小特集です。
『現代農業』2010年4月号には,その他にも気になる用語がたくさん!
●野菜・花
●稲作・果樹・畜産
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