今月の『現代農業』用語 > 乳酸菌

乳酸菌

記事一覧

乳酸菌

糖をエサに乳酸などの有機酸を多くつくり出すのが特徴。条件的嫌気性菌で、嫌気的な条件で乳酸をつくるが、酸素があっても平気。桿菌と球菌があり・・・

→つづきを読む

『現代農業』用語集コーナーに移動します。さまざまな農業用語をわかりやすく解説したコーナーで,会員以外の方もご覧になれます。


好評発売中の『月刊 現代農業』2010年4月号。巻頭特集は「乳酸菌 大活躍

人の身体にも作物にも役立つこの菌にますます活躍してもらう記事がもりだくさんです。

●あわせて読みたいバックナンバー

→「発酵ってなに?  どういう菌が働いているの? 微生物基礎講座

『月刊 現代農業』2000年10月号に掲載。

イラストとわかりやすい解説で,さまざまな菌と発酵の秘密が,だれでも楽しく学べてしまうという,必見の小特集です。


→さらにその他の乳酸菌に関する記事を探す


『現代農業』2010年4月号には,その他にも気になる用語がたくさん!

気になる用語4月号掲載の記事タイトルと掲載頁

●野菜・花

土壌診断土壌診断で読み解く堆肥栽培(148頁〜)
C/N比土壌診断で読み解く堆肥栽培(148頁〜)
イチゴ&ミツバチイチゴのミツバチ不足対策(178頁〜)

●稲作・果樹・畜産

プール育苗手間・カネいらずの育苗法(110頁〜)
受粉ハチ不足、天気に負けるな果樹の受粉 スモモ・サクランボ編(195頁〜)
予備枝連載 ホルモンで動く第7回 予備枝の取り方の間違い(222頁〜)
雌雄産み分け牛の雌雄産み分け うまくいってる人の話(241頁〜)

●くらしの知恵

新規需要米新連載 新規需要米 こうつくる こう売る(340頁〜)
早出し・遅出しザ・直売所農法 早出し・遅出し・ずっととる(299頁〜)
せんべい農家せんべい 焼いてます(290頁〜)

※『現代農業』2010年4月号の詳細は,「田舎の本屋さん」サイトでご覧ください。ご購入もできます

(c) Rural Culture Association All Rights Reserved.