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![]() 現代農業 【2004年09月号】「地あぶら」に火がついた「地あぶら」はホントにうまい。もとの作物の栄養や個性が、そのまま生きた油だから。「地あぶら」は油だけに終わらない。その作物が畑にあると、花がきれいで盛り上がったり、菜も食べられたり、後作が増収したりする。そしてもちろん、油を搾れば最高級油カスも手に入る。全国各地に、今ふつふつと「地あぶら(自あぶら)」の動きあり。 |
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ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!(トビラ)50ページ
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日本一の菜の花の町は、日本一の「地あぶら」の町になれるはず編集部 52ページ
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播種・収穫時の天候以外は心配ナシ? ナタネ栽培編集部 57ページ
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手作りナタネ油で天ぷらを揚げてみました!小倉かよ(写真・文) 58ページ
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ナタネ+ダイズでダイズ増収効果も発揮廣地祐生 60ページ
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油がダメでも、田んぼは菜の花除草岡初義 64ページ
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搾油用ナタネ 育成が進む無エルシン酸品種編集部 66ページ
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売れる、身体にいい、油も実も葉も画期的な転作健康作物編集部 68ページ
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しゃくなげ館でのエゴマの焙煎・搾油編集部 70ページ
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福富町でのエゴマ栽培のポイント編集部 72ページ
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エゴマ追加情報編集部 75ページ
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本気でヒマワリ 油も搾れてムギも増収編集部 76ページ
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圧搾ヒマワリ油はビタミンEが特に多い編集部 79ページ
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斐川町がヒマワリを推進するのはなぜか?編集部 81ページ
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万能油ツバキ 使い方いろいろ、搾りカスのセンチュウよけ効果も絶大永田勝也 84ページ
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オリーブ 「搾りたて」を楽しむ簡単搾油法柴田英明 88ページ
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アケビ油、70年ぶりに復活高橋新子 92ページ
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最近人気の「グレープシードオイル」を搾ってみたぞ編集部 94ページ
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アイガモの油は高級ハンドクリーム古野久美子 94ページ
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町の搾油所を訪ねる編集部 96ページ
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全国の搾油所マップ西村良平 100ページ
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搾油機カタログ編集部 104ページ
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搾油関連機械の手作りに挑戦編集部 107ページ
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あぶら博士に聞く 市販の油と「地あぶら」の違いQ&A編集部 108ページ
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