• 作品選択 

検索結果:111件のデータが見つかりました。

  • 1

    地域の「神社」と連携、大阪土産にまでなった! 「瓜クッキー」の開発と普及

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:普通科高校(家庭科)での食実践
    • 特集タイトル:特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
    • 出典:農業教育 2006年11月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:大阪府  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 2

    特産品づくりや販売で表現する [特産品]先生の奮闘記! 四色イモクッキーづくりに燃える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 表現・発表形態別の実例
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」 (3) 地域に学び・地域に返す まとめと発信
    • 出典:食農教育 2001年05月号 59ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:神岡町立北上小学校 秋田県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 3

    ダイズ「九州111号」青臭さがないからおいしいクッキー、アイスクリームだって作れます

    • 現代農業:1995年02月号 90ページ~93ページ
    • 上位タイトル:健康にいい作物、機能性の品種、品目選び
    • 執筆者:須田郁夫 九州農業試験場流通利用研究室
    •   
  • 4

    図解 [とってきたドングリを食べる]ドングリクッキーでおやつにしよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ドングリ
    • 出典:食農教育 2006年09月号 104ページ
    • 執筆者:絵と文 岩佐〓《ゆう》子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 5

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を
    • 執筆者:船橋和江
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター
    • 地域: 茨城県金砂郷町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 6

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,そば,クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>住民の要望で町が加工所建設。グループ活動に活気
    • 執筆者:井上充
    • 執筆者所属:佐賀県肥前町役場
    • 地域: 佐賀県肥前町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    [菓子類] 事例 羊羹,クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:高校生の発案で地元特産のお茶加工品が誕生
    • 執筆者:江口啓子
    • 執筆者所属:熊本県八代農業改良普及センター
    • 地域: 熊本県泉村 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    [エゴマ] 事例 クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:伝統の味を今に生かすえごまクッキー
    • 執筆者:鷹野郁子
    • 執筆者所属:長野県長野農業改良普及センター
    • 地域: 長野県鬼無里村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 9

    [ライコムギ] 事例 ジャンボピザ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:独特の香りと色,やや酸味を持つライコムギジャンボピザ
    • 執筆者:中岡健二
    • 執筆者所属:紋別地区農業改良普及センター滝上町駐在所
    • 地域: 北海道滝上町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 10

    この加工で売れる地場品種・意外品種(作物)

    • 現代農業:1990年02月号 43ページ~57ページ
    • 執筆者:近藤泉(え) 
    • 地域:千葉県市原市/岩手県大東町/岡山県東粟倉村/岩手県衣川村/徳島県三加茂町/徳島県山川町/山口県阿東町/高知県宿毛市/静岡県浅羽町  
  • 11

    電動石臼でみんなが自家製粉

    • 現代農業:1993年12月号 96ページ~99ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(11)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:和歌山県那智勝浦町  
  • 12

    ツクシの干菓子、クッキーほか

    • 現代農業:2004年04月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(12)
    • 執筆者:西村文子 西村自然農園
    • 地域:愛知県小原村  
  • 13

    味よし、色よし、香りよし 間引きニンジンのご飯、チヂミ、クッキー

    • 現代農業:2020年3月号 274ページ~276ページ
    • 執筆者:岡田涼子 
    • 地域:静岡県富士宮市  
  • 14

    ログハウスが基地

    • 食農教育
    • 連載タイトル:幼稚園・保育園 リレー訪問(11)
    • 出典:自然教育活動 1995年11月号 40ページ
    • 執筆者:広田雅子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 15

    イモクッキーに燃える!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:イラストレポート 子どもが燃える! 地域も燃える
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」 (3) 地域に学び・地域に返す まとめと発信
    • 出典:食農教育 2001年05月号 22ページ
    • 執筆者:まんが・いとうまりこ
    • 地域:秋田県・北神小学校3・4年生たち 秋田県神岡町 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 16

    大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉
    • 出典:食農教育 2005年01月号 90ページ
    • 執筆者:國分《こくぶん》喜恵子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 17

    豊かな海の恵みを生かす食を求めて

    • 食農教育
    • 連載タイトル:小浜・食のまちづくり(9)
    • 出典:食農教育 2007年03月号 126ページ
    • 執筆者:佐藤由美
    • 執筆者所属:フリーライター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 18

    男子生徒の食育奮闘記 学園祭活性化の目玉! 大豆をテーマにオープンカフェを設置

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中学・高校の実践
    • 出典:食農教育 2007年09月号 148ページ
    • 執筆者:米山周作(鳳櫻祭顧問) 森夏子(家庭科講師)
    • 執筆者所属:学習院高等科
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 19

    イネに捨てるところなし!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ワラで授業!
    • 特集タイトル:特集 ワラを生かせ! イネに捨てるところなし
    • 出典:食農教育 2009年11月号 33ページ
    • 執筆者:菅原和歌子
    • 執筆者所属:東京・町田市立南第一小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 20

    [アマランサス] 事例 クッキー,まんじゅう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:一農家の発案で栽培開始,農協や地場企業のあとおしで特産化
    • 執筆者:荻沢誠一/大竹秀夫
    • 執筆者所属:しんせい五戸農協新郷支所/株式会社大竹菓子舗
    • 地域: 青森県新郷村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 21

    [アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み
    • 執筆者:佐々木美津子
    • 執筆者所属:株式会社メルヘン・プラザ
    • 地域: 岡山県新庄村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 22

    [キビ] 事例 大福,カステラ,クッキー,パン,もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:作付けから加工まで男女共同参画をめざすスカイベジタハウス
    • 執筆者:大網和子
    • 執筆者所属:市津農産加工部会
    • 地域: 千葉県市原市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 23

    [ライコムギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中司啓二/瀬口正晴/山内宏昭
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場/神戸女子大学/農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 24

    [クワイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:森久夫
    • 執筆者所属:埼玉県さいたま農林振興センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 25

    甘いものゼロ おやつつくりも自分たちで

    • 現代農業:1985年02月号 58ページ~63ページ
    • 連載タイトル:野に育つ子どもたち(6)
    • 執筆者:山田桂子 
    •   
  • 26

    雑穀を生かす強力な助人 アマランス、キノア、サクサク粉

    • 現代農業:1989年04月号 64ページ~68ページ
    • 特集タイトル:追跡アトピー、給食が食べられないアトピッ子の入園・入学をどうする
    • 執筆者:辻好美 辻安全食品(株)
    •   
  • 27

    ふすま入りお好み焼きで2歳の孫の便秘が解消

    • 現代農業:1993年07月号 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(7)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:岡山県英田町  
  • 28

    野性味あふれるパンにクッキーに カムット小麦

    • 現代農業:1997年02月号 132ページ~133ページ
    • 上位タイトル:タネットワークで畑つくりの楽しさが広がる
    • 執筆者:林弘子 麻衣クッキー
    •   
  • 29

    自家産麦自前酵母でパンを焼く、お菓子をつくる

    • 現代農業:1997年05月号 96ページ~100ページ
    • 上位タイトル:安い儲からないと嘆く前に 麦の発酵力で生き活きパンつくり
    • 執筆者:林弘子 
    •   
  • 30

    ハーブは私たちの欠かせないお友達

    • 現代農業:1997年12月号 120ページ~123ページ
    • 連載タイトル:母ちゃんの元気口座(14)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県平塚市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4