はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1599
件のデータが見つかりました。(7件のビデオが含まれます)
1
ソバの流通・消費の実態と今後の課題
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>日本人とソバ
執筆者:
内藤重之
執筆者所属:
琉球大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
〈しなの夏そば,信濃1号〉水田転作 加工・販売 ○転作ソバ栽培と手打ちそばで「そば切り発祥の地」を再興 ○人力による栽培で10a当たり157kgの高収量 ○ソバの二毛作栽培にも着手 長野県塩尻市 本山手打ちそば振興会
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
矢島悦子
執筆者所属:
松筑農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
III 生育,開花,結実の生理,生態
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの形態と生理,生態
執筆者:
長瀬嘉迪
執筆者所属:
長野県農業総合試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
4
そば屋開業で地ソバ品種を守る
現代農業:
2009年1月号 230ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
黒澤義教(写真と文)
地域:
佐賀県富士町
作目:
5
[ソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
大澤良
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
6
〈小粒系在来種〉全面全層まき栽培 そば加工・販売 ○ソバ-葉タバコ,ソバ-飼料作物の輪作,玄ソバは全量地元店「こずえそば」と契約販売 ○播種と収穫は大型機械で共同作業,自家採種 ○地元産100%のそばが評判,そばきり体験館など,地域おこしに 鹿児島県薩摩郡薩摩町 中津川そば生産部会
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
原田昭夫
執筆者所属:
鹿児島県専門技術員
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
7
II 主要品種
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの品種生態
執筆者:
氏原暉男
執筆者所属:
信州大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
機械化栽培(水田転作)
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
及川一也
執筆者所属:
岩手県立農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
9
夏ソバと緑肥レンゲの組合わせ栽培
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>栽培の基本技術
執筆者:
杉本秀樹
執筆者所属:
愛媛大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
10
I 品種の基本的特性
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>ソバの品種生態
執筆者:
氏原暉男
執筆者所属:
信州大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
〈北系1号〉ダッタンソバ‘北系1号’の栽培,加工・販売 北海道紋別郡雄武町 有限会社おうむアグリファーム ○ダッタンソバの生産・流通・販売体系確立を目指し「オホーツクダッタンソそば研究会」を設立 ○ダッタンソバの特性を生かした栽培技術と加工技術の確立 ○試験栽培・講演会(試食会)・試験販売から本格……
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
沓澤淳
執筆者所属:
興部地区農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
12
ソバ半不耕起栽培で土壌改良、地粉100%の手打ちそばで人を呼ぶ
現代農業:
1998年01月号 56ページ~63ページ
特集タイトル:
つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県大雄村
作目:
13
〈キタワセソバ・岩手早生〉水田転作機械化一貫栽培 加工・販売 ○ムギ-ダイズ-緑肥との5年7毛作の輪作を基本にした転作ソバ栽培 ○無肥料,無農薬の機械化一貫栽培の体系を確立 ○ソバやヒマワリを原料とする農産物加工と販売 岩手県北上市 (有)西部開発農産
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
及川一也
執筆者所属:
岩手県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
14
〈常陸秋そば〉 2年3作の輪作体系,バーク堆肥・深耕,加工・販売 ○ソバ―タバコ―ムギの輪作による土壌クリーニング ○自家製バーク堆肥と深耕による土つくりと排水対策 ○実需者の要望にあった商品づくり 茨城県桜川市 竜神農業生産組合
技術大系
サブタイトル:
ソバ>精農家のソバ栽培技術
執筆者:
張替光樹
執筆者所属:
茨城県県西農林事務所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
15
手打ちそば
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>そば、あわ、もろこし 186ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
I 日本人の生活とソバ
技術大系
サブタイトル:
ソバ>基礎編>日本人とソバ
執筆者:
菅原金治郎
執筆者所属:
元岩手大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
17
アジア―ソバ原産地食めぐり
現代農業:
1998年01月号 94ページ~95ページ
特集タイトル:
つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
氏原暉男 信州大学
地域:
作目:
18
山の中の小さな郷にソバで千客万来
現代農業:
1998年01月号 64ページ~69ページ
特集タイトル:
つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県金砂郷町
作目:
19
そばがら堆肥
技術大系
サブタイトル:
肥料の特性と利用>有機質肥料>自給有機質肥料
執筆者:
山田和義
執筆者所属:
長野県野菜花き試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
ソバを中心とした水田輪作
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>基本技術編>圃場管理,圃場整備>水田の多面的利用と圃場条件,圃場管理/水田の利用形態と圃場条件,圃場管理
執筆者:
長谷川雅義
執筆者所属:
新潟県西蒲原農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ