伝統的な料理

 

 

 

 

 


『日本の食生活全集』を検索します

「う」から始まる料理名

うあん吸いもの ういろ ういろう うぎないむぬする うきふ
うぐいのじゃぶ うぐいのすびて うぐいの高菜巻き うぐいの焼き魚 うぐいの練り味噌
うぐぎ飯 うぐしなのかぶの味噌炊き うけーめー うけじゃ うご
うこぎごはん うこぎのほろほろ うこぎの切りあえ うこぎ飯 うごの酢のもの
うごの白あえ うさぎ うさぎたたき うさぎのすき焼き うさぎのもつの塩焼き
うさぎの大根ざっぱ うさぎの肉と大根の煮つけ うさぎの肉飯 うさぎ汁 うさぎ肉のすき焼き
うさぎ肉のなべ うさぎ肉の煮つけ うさぎ肉の味噌煮 うさぎ肉入りおみいさん うしがえるの串焼き
うしべたと豆 うしべたのなます うじゅー菓子 うすぬする うずみ
うずめ豆腐 うずめ飯 うすやき うすやきだんご うずらじゅし
うずらもち うずら豆 うずら豆の煮豆 うずら豆の変わり煮 うずら豆入りそばだんご
うずら飯 うずわのおぼろ うずわの塩漬 うずわ節 うず巻きもち
うす焼き うちご うちごだんご うちこみだご汁 うちご煮
うちばにーのすーちきー うちわもち うち豆腐 うっつけまんじゅう うつぼの干ものの煮つけ
うつぼの煮つけ うでばかのしょうが醤油 うど うどごの煮つけ うどと身欠きにしんの
うどのあえもの うどのいくさあえ うどのおから漬 うどのてんぷら うどのぬか漬
うどの三杯酢 うどの焼き味噌 うどの酢あえ うどの酢のもの うどの酢味噌
うどの酢味噌あえ うどの白あえ うどの味噌漬 うどの油炒め うどん
うどんのあんかけ うどんのじき汁 うどんの刺身 うどんの冷やだれかけ うどん粉しるこ
うなぎどんぶり うなぎのかば焼き うなぎのきも料理 うなぎのつけあぶり うなぎのつけ焼き
うなぎの串焼き うなぎの煮つけ うなぎの照焼き うなぎの醤油焼き うなぎの茶漬
うなぎ飯 うな茶 うにの塩辛 うにの塩炒り うにの厚焼き
うに焼き うに飯 うのはな うのはなもち うぷぎゃむふきやぎ
うぷぎゃむむつ ウフトゥリチカリベ ウペウサヨ うぼでの素焼き うまづらはぎのきものなます
うま煮 うみたけのかけあい うむいりきゃー うむかしいりきゃー うむかしてぃぱんぱん
うむかしなんとー うむくじあんだーぎー うむくじてんぷら うむくじぶっとるー うむくじむっちー
うむごはん うむし うむしいむん うむしと炊きおこわ うむにー
うむのてんぷら うめや米 うらじろもち うり うりざい
うりっぱのおつけ うりっぱの煮しめ うりとじゃがたらいもの炊あたの うりのあんかけ うりのいんろう漬
うりのてっぽう漬 うりの粕漬 うりもみ うり漬 うるいの香ばし油あえ
うるいの煮つけ うるいの酢味噌あえ うるいの酢味噌あえとあつ煮 うるいの漬物 うるいの味噌汁
うるいの油炒め うるい飯 うるか うるかし豆 うるか味噌
うるしのもえのおよごし うるしもち うるち米もち うるめいわしの酢のもの うるめのつくだ煮
うるもち うわーししぬにしみ うわーちーじる うわがゆ うんてぃのい
うんのこぜ 臼納豆 運そば 運気そば 海そうめんの三杯酢
海の魚料理 海ぶどうの酢すたす 魚ずし 魚なます 魚島ずし
魚飯 魚味噌 打ちこみ 打ちこみ汁 打ち菓子
打ち豆 打ち豆なます 打ち豆のおつけ 打ち豆のめ汁 打ち入れ
梅しそごはん 梅の丸子漬 梅の砂糖漬 梅干し 梅干しっこ
梅干しと大豆の炊き菜 梅干し漬 梅干し粉 梅煮 梅酒
梅漬 薄焼き 浮き浮きだんご


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材


「検索のヒント」の使い方

1 ここで調べたい分野をクリックしてください。すると、その分野の検索用語の一覧が出てきます。

2 用語を選んでクリックすると、その用語で検索した結果が表示されます。検索の対象は一部を除いて収録されている記事の、タイトルや見出しなどの記事要素です。

検索の結果、件数が多すぎると思われるときには、検索しようとする作品を選ぶか、別の用語を「スペース」をはさんで入力して再検索してください。

検索の結果、件数が少なすぎると思われるときには、検索対象を「記事全文」に変えるか、類似の用語を「スペース」をはさんで入力し、「OR」をクリックしてから再検索してください。

用語は全体を網羅するようにしましたが、選択洩れはかなりあります。このリストから触発された言葉を入力して、いろいろな検索をお試しください。

▲このページのトップへ