伝統的な料理

 

 

 

 

 


「し」から始まる料理名

『日本の食生活全集』を検索します

じいきの煮つけ しいたけごはん しいたけの煮しめ しいたけの煮菜 しいたけの白あえ
しいたけの炉端焼き しいなだんご しいなやきもち しいな焼きもち しいらずし
しいらのたたきあえ しいらの塩辛 しいらの刺身 しおけのごはん しおでのあえもん
しおでのひたし しおでの醤油汁 しがいだこのなまし しかの酢味噌 しきしき
しきしき焼き しぎ焼きなす しけり飯 シケレペキナラタシケプ シケレペラタシケプ
じこうのおかゆ ししたけごはん ししなべ ししなます しじみとごうないの味噌汁
しじみのおし しじみの身と干し野菜の炊き合わせ しじみの酢ぬた しじみの味噌汁 しじみ貝のきゅうりなます
しじみ貝のめぬきのぬた しじみ貝の味噌汁 しじみ汁 しし貝の醤油煮 しし肉のなべ
しし肉の吸いもの しし肉の煮こみ しし肉の汁と味噌焼き しし肉の炊あたの しそのお汁
しその実のあめ炊き しその実のつくだ煮 しその実の塩漬 しその千葉漬 しそもち
しそらっきょう しそ巻き しそ焼き しそ穂の炒り煮 しそ味噌
しそ揚げ しそ葉の千枚漬 したけの酢のもの したじ飯 シタトマラタシケプ
しだもち しちみがらし シチュー しっきりいえーむん しっぱりもち
しっぽくうどん しっぽくそば しっぽこそば シト しとぎ
しどけ しとね口取り しとね汁もち しなもち じねんじょのとろろ汁
しばもち しばれ大根の煮つけ しば栗ごはん しば漬 しぶいいえーむん
しぶいんぶさー じぶ煮 しべでこんの煮つけ しぼり大根 しまうりの粕漬
しまだご しまぶきのつくだ煮 しみづかり しみつかれ しみむん
しめじごはん しめじの煮しめ しめじ汁 しめもん しめ豆腐
しもたけごはん じゃー豆 じゃおうじ味噌 じゃがいも じゃがいもかたくり粉
じゃがいもくず粉 じゃがいもとおばの煮つけ じゃがいもとかき干し大根の煮つけ じゃがいもときゅうりのあんかけ じゃがいもとたまねぎの煮もの
じゃがいもとなんきんの煮つけ じゃがいもと甘藍の煮もの じゃがいもと鶏肉の煮つけ じゃがいもと二度豆の炊き菜 じゃがいものあらめ煮
じゃがいものごろ煮 じゃがいものちんころ煮 じゃがいもの塩煮 じゃがいもの煮つけ じゃがいもの煮っころがし
じゃがいもの茶巾しぼり じゃがいもの味噌あえ じゃがいもの味噌煮 じゃがいもの味噌炒め じゃがいもの油味噌
じゃがいもの料理 じゃがいもの炒めもの じゃがいももち じゃがいも入りきんとん じゃがたらの煮つけ
しゃかつむり じゃがまんじゅう しゃくしご菜のおひたしと味噌あえ しゃくしなの塩漬 しゃくしなの煮びたし
しゃくしなの切り漬 しゃくしなの白あえ しゃくしな漬 しゃくなの酢あえ しゃく味噌
じゃこ じゃこずし しゃこのうでたの じゃこのかきまぜずし じゃこの三杯酢
じゃこの煮こごり しゃこの煮つけ じゃこの煮つけ しゃこの煮つけ じゃこの煮もの
しゃこの味噌汁 しゃこの味噌漬 じゃこ豆 じゃこ飯 じゃこ味噌
しゃじゃ しゃっぱの塩ゆで じゃっぱ汁 しゃぶしゃぶ しゃべこと汁
じゃみのからみ じゃみの塩辛 じゃり漬 じゃれ豆 じゃんがらの炒め煮
じゅうでんこのくるみあえ しゅうなぼち じゅうねっこだんご じゅうねもち じゅうねんもち
じゅうねん味噌 じゅうねん油 じゅうね味噌 しゅでこ じゅんさい
じゅんさいの吸いもの じゅんさいの酢のもの じゅんさいの澄まし汁 じゅんじゅん しょいのみ
しょいのみかす しょいの実 しょいの実だご しょい味噌 じょう
しょうがのこうじ漬 しょうがのまるた漬 しょうがの甘から煮 しょうがの赤漬 しょうがもち
しょうけごはん しょうけ飯 じょうじの豆汁 しょうのけごわ飯 しょうのけ飯
しょうはいごはん しょうはい飯 じょうばまま じょうぼ飯 しょうもの味噌漬
しょうれんの煮もの しょうろと里芋の煮つけ じょき しょごもとろろ じょじょ切り
しょっつる しょっつる煮 しょっつる漬 しょっつる漬のなす焼き しょっぺえ飯
しょぼろ納豆 じょやどふ しょゆの実 しょんしょん しらうおごはん
しらうおと高菜の卵はり しらうおのおどり食い しらうおの炊きこみごはん しらがゆ しらすと大根おろしの二杯酢
しらすのつくだ煮 しらすのぬた しらす飯 しらもち しらや
しりふり茶 じりやき しりょうなの酢味噌あえ じり焼き しるいちゃのすみ汁
しるかえ しるこ しろいおのすまし汁 しろいお汁 しろいだんご
しろうりの鉄砲漬 しろうりの粕漬 しろえびのてんぷら しろはたずし しろよの煮つけ
しわいも しんきなすの煮もの しんこ じんごだご しんこだんご
しんこもち しんしいものでんがく しんずきのごまあえ じんぞくのだし汁 じんぞくの卵とじ
じんだ じんだしんこ じんだもち じんだんもち しんちょきもち
じんばのつくだ煮 しん焼き しん漬 しん粉だご しん粉もち
塩いか 塩いかときゅうりの酢もみ 塩うで 塩うに
塩がつお 塩がま 塩からこうこ 塩からざあ 塩けのごはん
塩け飯 塩こぶ 塩さば 塩さばのゆでもの 塩びきあらの粕汁
塩びきの粕煮 塩ぶりの焼き魚 塩ふり焼き 塩ますの料理 塩引き
塩引きさけ 塩引きの甘酒煮 塩引きの頭と豆の煮つけ 塩引きの粕漬 塩柿
塩鮭の混ぜずし 塩鮭の切身 塩煮 塩小豆 塩焼き
塩蒸し 塩辛 塩辛の大根おろし煮 塩辛汁 塩切りなすの煮もの
塩切りなすびと大豆の炊いたん 塩打ち豆 塩漬 塩漬いわし 塩漬らっきょう
塩漬わかめ 塩漬わらびの白あえ 塩豆 塩納豆 下仁田ねぎの鉄火味噌
自然薯の酢のもの 鹿さし 鹿の味噌漬 鹿肉の味噌漬 尺八
酒盗 十王飯 十六ささげのひたし 汁だんご 汁の実
汁もち 汁わかし 渋柿のあわし柿 渋柿の小豆あん 渋皮煮豆
出世魚の取りざかな 松露の吸いもの 松露飯 醤の実 醤油
醤油だんご 醤油の実 醤油の実漬 醤油はらこ 醤油もち
醤油茶の子 醤油漬 醤油豆 醤油飯 醤油揚げ飯
上茶 新ごりのあめ炊き 新じゃがの煮もの 神都ビール 正月の雑煮
正月雑煮 正月用煮もの 生姜糖 精進揚げ 凍みいも
凍みこんの煮しめ 凍みもち 凍み大根 凍み大根とちくわの煮もの 凍み大根とにしんの煮もの
凍み大根と松いかの煮もの 凍み大根の含め煮 凍み大根の煮しめ 凍み大根の煮つけ 凍み大根の煮もの
凍み大豆 凍み豆腐 凍み豆腐とあさつきの卵とじ 凍み豆腐の煮しめ 凍み豆腐の煮つけ
白あえ 白あえの湯葉包み揚げ 白いかの汁 白いか汁 白いごはん
白いもの酢のもの 白ごはん 白だんご 白っ子の味噌汁 白ばな湯
白ぶどう酒 泊まりもち 白むち 白もち 白玉だご
白玉麩のからし酢味噌あえ 白煮豆 白酒 白焼きうなぎのしょうが醤油そえ 白蒸し
白身魚のあらの煮こごり 白藻の酢のもの 白豆煮 白飯 白味噌
白味噌のお雑煮 品川汁 品漬 粃ねっと 粃もち


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材


「検索のヒント」の使い方

1 ここで調べたい分野をクリックしてください。すると、その分野の検索用語の一覧が出てきます。

2 用語を選んでクリックすると、その用語で検索した結果が表示されます。検索の対象は一部を除いて収録されている記事の、タイトルや見出しなどの記事要素です。

検索の結果、件数が多すぎると思われるときには、検索しようとする作品を選ぶか、別の用語を「スペース」をはさんで入力して再検索してください。

検索の結果、件数が少なすぎると思われるときには、検索対象を「記事全文」に変えるか、類似の用語を「スペース」をはさんで入力し、「OR」をクリックしてから再検索してください。

用語は全体を網羅するようにしましたが、選択洩れはかなりあります。このリストから触発された言葉を入力して、いろいろな検索をお試しください。

▲このページのトップへ