メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
炒りもの・炒めもの
油炒め
青森県―津軽半島東部の食―ひじきの油炒め
宮城県―仙南・亘理平地の食―なす炒り
宮城県―三陸南海岸の食―ひじきの油炒め
茨城県―北部山間地帯の食―ねぎ味噌
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―ふきの油炒め
千葉県―南総丘陵の食―ふきの油炒め
山梨県―笛吹川上流の食―じゃがいもの油味噌
長野県―佐久平の食―干しなすの油炒め
静岡県―中遠水田地帯の食―おから煮
静岡県―中遠水田地帯の食―おけんちゃん
愛知県―尾張水郷の食―なすびのかんぴょうの煮つけ
京都府―丹波山間の食―くさぎの油炒め
兵庫県―神戸の食―炒韮菜和豆芽(ツァオチョウツァイフートウヤー)
兵庫県―神戸の食―炒猪肉青菜(ツァオツーローシーツァイ)
兵庫県―神戸の食―炒猪肉花菜(ツァオツーローホァツァイ)
兵庫県―神戸の食―炒蒜頭四季豆(ツァオスワントウスーチートウ)
兵庫県―神戸の食―炒蛋(ツァオタン)
福岡県―筑紫平野の食―かつお菜の塩漬
熊本県―阿蘇の食―高菜漬の油炒め
宮崎県―高千穂の食―高菜の油炒め
宮崎県―宮崎平野の食―れんこんのきんぴら
宮崎県―都城盆地の食―にがごりの油炒め
鹿児島県―大隅シラス台地の食―せん切り大根の油炒め
沖縄県―那覇の食―そーみんぷっとぅるー
沖縄県―那覇の食―ごーやーちゃんぷるー
沖縄県―糸満の食―そーみんちゃんぷるー
沖縄県―糸満の食―血いりちー
メニューに戻る