メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
煮もの・炊きもの
味噌煮
青森県―津軽半島東部の食―かながしらの味噌煮
宮城県―仙北・大崎耕土の食―こいのふくさ煮
宮城県―三陸南海岸の食―めばちの煮つけ
宮城県―阿武隈丘陵の食―かぼちゃの味噌煮
山形県―村山山間の食―ささぎ豆とにしんの味噌煮
山形県―庄内山間の食―小豆煮
福島県―会津盆地の食―身欠きにしんの味噌煮
福島県―福島北部盆地の食―にしん味噌
茨城県―南部水田地帯の食―たにしの味噌煮
茨城県―南部水田地帯の食―たん貝と切干し大根の煮つけ
栃木県―鬼怒川流域(上河内)の食―にしん味噌
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―にしん味噌
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―こいこく
栃木県―渡良瀬川流域輪中の食―たにしの油味噌
埼玉県―北足立台地の食―さばの味噌煮
千葉県―北総台地の食―たにし味噌
千葉県―利根川流域の食―こいこく
千葉県―利根川流域の食―たにしの油味噌
東京都―下町の食―あさりの味噌煮
東京都―下町の食―たにしの味噌煮
神奈川県―相模川流域の食―大根の太煮
神奈川県―相模川流域の食―たにしの煮つけ
神奈川県―津久井山村の食―せいだの煮つけ
神奈川県―津久井山村の食―里芋の煮つけ
新潟県―蒲原の食―こぬかえびの煮もの
新潟県―頸城海岸の食―煮菜
富山県―砺波散居村の食―ふきの煮もの
富山県―砺波散居村の食―ほんごると打ち豆の煮もの
富山県―砺波散居村の食―干しなすびの煮もの
富山県―五箇山の食―いとこ煮
富山県―富山周辺の食―あいまぜ
石川県―白山麓の食―熊肉とあざみの煮もの
福井県―奥越山間の食―ふきとにしんの味噌炊き
山梨県―笛吹川上流の食―じゃがいもの油味噌
山梨県―富士川流域の食―大根のほろふき
山梨県―八ケ岳山麓の食―にしんの味噌煮
山梨県―富士五湖周辺の食―じゃがいもの味噌煮
山梨県―北都留(棡原)の食―せいだのたまじ
山梨県―北都留(棡原)の食―ほろふき大根
長野県―木曽の食―油味噌
岐阜県―南濃輪中の食―ふな味噌
静岡県―浜名湖の食―ぼらの煮味噌
愛知県―尾張(稲沢)の食―ふな味噌
愛知県―愛知海岸(南知多)の食―ぼらの味噌焼き
愛知県―西三河(安城)の食―煮味噌
滋賀県―鯖街道朽木谷の食―青とうがらしの味噌煮
滋賀県―鯖街道朽木谷の食―身欠きにしんの味噌炊き
京都府―丹波山間の食―にしん味噌
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―いもの頭の味噌炊き
和歌山県―熊野灘の食―よらりの味噌煮
鳥取県―大山山麓の食―かんぴょのはらわたの煮もの、あえもの
岡山県―吉備高原の食―ふな味噌
広島県―広島湾沿岸の食―土手焼き
山口県―城下町萩の食―ごぼうの南蛮煮
徳島県―那賀奧の食―うぐしなのかぶの味噌炊き
徳島県―阿南海岸(阿部)の食―あわびの貝焼き
愛媛県―宇和島の食―にがうりの炒め煮
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―はな粉ねり
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―さばとなすの味噌煮
佐賀県―佐賀平野(クリーク地帯)の食―ふなのこぐい
長崎県―五島の食―かにの味噌炊き
熊本県―阿蘇の食―たけのこと新じゃがのひこずり
熊本県―熊本近郊の食―ふろふき大根
鹿児島県―鹿児島市(商家)の食―豚骨
鹿児島県―霧島山麓の食―いのししの味噌炊き
鹿児島県―奄美大島の食―大根葉の煮もの
沖縄県―那覇の食―ごーやーんぶしー
沖縄県―宮古の食―いもぐーる
沖縄県―宮古の食―ぬいと小豆の煮もの
メニューに戻る