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素材の多彩な利用法と地域性
雑穀の利用法
用途を図で示した記事
北海道―道東十勝の食―いなきび
青森県―下北半島の食―ひえ、あわ、そば
岩手県―県北の食―ひえ
岩手県―県北の食―あわ、きび、もろこし
栃木県―日光山間(栗山)の食―そば、ひえ、麦
石川県―白山麓の食―ひえ
京都府―丹後平坦の食―大麦、小麦、そば、きび
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―きび、たかきび
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―あわ
徳島県―那賀奧の食―ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―とうきび
高知県―香長平野の食―はだか麦、そば、小麦、きび
高知県―県西山間(梼原)の食―とうきび
長崎県―諌早・西東彼杵の食―裸麦、小麦、あわ、きび、そば
長崎県―島原の食―あわ
長崎県―北松浦・壱岐の食―そば、あわ
長崎県―対馬の食―そば、あわ
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