<<2004年7月 |
食農教育 【2004年9月号】食育で校区が元気づく?高知からの発 |
本扉絵・山本祐司 1ページ
|
クズ図解 何でも食べてみよう! 第3回絵と文・金成 泰三 6ページ
|
そのつめを見逃すな図解 タラリン佐藤の「動物園探偵団が行く!」(3)文・構成:佐藤広也 え:まつもとつよし 8ページ
|
イネにも健康管理が必要図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(20)作構成・宇根豊 絵・トミタ・イチロー 10ページ
|
羽ペンは楽しいぞ!図解 オジサンの自由研究(32)トミタ・イチロー 12ページ
|
特集 食育で校区が元気づく中扉16ページ
|
高知県発 「育てて売ってわんぱくどきどき事業」になぜ注目するのか編集部 18ページ
|
大方町立南郷小学校の子どもたちの「夢」が生み出した「育てて売ってわんぱくどきどき事業」21ページ
|
子どもたちの夢はおこわばあちゃんの夢だった編集部 22ページ
|
地域と学校が語らう場をつくろう編集部 28ページ
|
探してみよう 校区の食育応援団34ページ
|
学校と地域のネットワークが強まると体験も深まっていく常石 美知代 36ページ
|
養護教諭が火をつけた全村あげての「みそ汁キャンペーン」●食育を深めるアイデアと手法●編集部 42ページ
|
今日の給食、何キロメートル?●食育を深めるアイデアと手法●野澤敬之 44ページ
|
「きゅうり銀行」へようこそ●食育を深めるアイデアと手法●齋藤良枝 46ページ
|
「一人一課題」を支えるサポート体制とは●食育を深めるアイデアと手法●編集部 48ページ
|
高知の食育に何を学ぶか嶋野 道弘 50ページ
|
学校を角にしてコミュニティーの再構築を食育への提言大〓(さき)博澄さん 54ページ
|
地域あっての学校・学校あっての地域58ページ
|
ワラから始める手づくり納豆教師のための食農教育講座(4)編集部 60ページ
|
野生鳥獣の大衆食堂ご近所の鳥たちのドラマ(3)大田 眞也 65ページ
|
サツマイモで楽しく学びたい交流のひろば 教えてください回答:田揚江里 66ページ
|
「子牛のお父さんはどこ?」と質問され、返答に困ります交流のひろば 教えてください回答:小泉與七 70ページ
|
チョウの羽化の瞬間を見つめる交流のひろば やってみました編集部 72ページ
|
情報アンテナ交流のひろば74ページ
|
読者からのお便り交流のひろば77ページ
|
岐阜から 「お祝いランチ」には豆腐カレーが欠かせない交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 依田賢吾 78ページ
|
岐阜から 学校給食の残った油でウンカを退治交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 高橋三奈 78ページ
|
岩手から 子どもと大人が一緒に表彰される村祭り交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 住吉大助 79ページ
|
ミミズのすごい働き交流のひろば 今月の『現代農業』から80ページ
|
素材研究●教材への切り口 ナタネ中扉81ページ
|
図解 ナタネはどんな植物か素材研究●教材への切り口 ナタネ石田正彦 82ページ
|
図解 菜の花おいしく、かんたんレシピ素材研究●教材への切り口 ナタネもとくにこ 86ページ
|
ナタネをめぐる「まわし」の世界素材研究●教材への切り口 ナタネまとめ/編集部 88ページ
|
ナタネを未来のエネルギー源に素材研究●教材への切り口 ナタネ山田 実 90ページ
|
ナタネの授業づくり 12ヵ月素材研究●教材への切り口 ナタネ長友 美佳 94ページ
|
ナタネがわかる本素材研究●教材への切り口 ナタネ96ページ
|
低アミロース米って?お米博士のワンポイントアドバイス(3)高柳良三 103ページ
|
カボチャ・バラエティ野菜は旬がうれしい(8)絵・文 もと くにこ 104ページ
|
手ぶれを防ごう新連載 冨田きよむの学校デジカメ写真術(1)冨田きよむ 108ページ
|
更新作業は職員みんなで地域を元気に 学校ホームページ入門 その3溝口博史 110ページ
|
「川」から地域の暮らしを掘り当てる授業のヒントに「総合的な学習CD―ROM2004」活用術編集部 114ページ
|
平らなベッドは暮らしやすい?赤松カメラマンの野菜を観る目 3赤松富仁 118ページ
|
色のバラエティーを楽しむ カブ今月からはじめる野菜・作物(15)川城英夫 120ページ
|
“食べもん”から生まれた“食べられへんもん”まいど・おおきに 出前授業 10中尾 卓嗣 122ページ
|
トカちゃんが死にましたはちきん先生のこじゃんとわくわく日記(3)汲田 喜代子 イラスト・小笠原まき 126ページ
|
グループによる宿題方式で羽村の不思議を発見しよう中学生と気軽にムリせず、フィールドワーク(3)福田 恵一 128ページ
|
縁側文化を伝えよう! の巻図解 風おこしの「達人《たつじん》」たち(3)入江一男さん 絵と文・いとうまりこ 132ページ
|
いま求められる学力とは新連載 地域の未来を切り開くカリキュラム(1)小林 毅夫 136ページ
|
地産地消の学校給食が地域の元気を生み出す校区コミュニティーを拓く(2)境野 健児 140ページ
|
手入れで守る地域の草原(牧丘町乙女高原)その1 「乙女のヒミツ」との出会い見つめて守る ぼくの自然日誌(9)植原 彰 146ページ
|
幻の「久万大豆」を復活して竹豆腐を販売レポートが語る「農高生ってすごい!」(3)亀井司・向井理恵・正岡貴恵・宇都宮さち 150ページ
|
特産伊勢芋のクズもの利用 とろろ麺「まごの店」、ただいま盛況中!(3)西岡 宏起 153ページ
|
アッというまにさかあがりができたよ私のブックレビュー柿崎和子 154ページ
|
生きることと考えること私のブックレビュー露木和男 155ページ
|
編集室から156ページ
|