「伝え継ぐ 日本の家庭料理」WEB限定料理190品を追加!

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 6月に続き、「伝え継ぐ 日本の家庭料理」のコーナーに、本には載っていないWEB限定の料理190品を大幅追加しました。その一覧はこちらからご覧ください。

 加賀野菜の「太きゅうり」を使ったあんかけ(石川)や、特産のメロン栽培の副産物である摘果メロンの醤油漬け(茨城)、こしあんで巻いた涙形のだんごがかわいい月見だんご(大阪)など、各地で夏を告げる料理が追加されました。

 他にも、味噌といっても味噌は使わぬにんにく味噌(青森)や下漬けに2年以上、本漬けに1年以上かけるという秘伝のふぐの子の粕漬け(新潟)、恵方巻の元祖の巻きずし(奈良)、“有明海のエイリアン”わらすぼの揚げもの(佐賀)など、ユニークな料理とそのエピソードがたくさん。ますます充実した「伝え継ぐ 日本の家庭料理」をどうぞお楽しみください。

  • 今後、9~10月にかけてさらに約100品を追加する予定です。
  • 昭和35~45年を対象に調査した「伝え継ぐ 日本の家庭料理」と、大正末~昭和初期を対象に調査した「日本の食生活全集」をいっしょに検索することもできます。ルーラル電子図書館トップの検索欄の下のチェックボックスで「家庭料理」と「食全集」をチェックして検索してください。より多くの事例で比較でき、戦前と戦後の変化も見え、地域の食文化が一層立体的に見えてきます。

「伝え継ぐ 日本の家庭料理」とWEB限定料理について詳しくはこちら(「今月の話題」6月分)をご覧ください。

2023/7/21