伝え継ぐ日本の家庭料理

四季の行事食
年末年始以外で、各地のさまざまな行事でつくられる料理を集めました(*)。季節ごとに家族の無病息災を願う節分や夏祭り、子どもの成長を願う節句があります。農作業の進みに合わせ、田植えがすめば秋の豊作を祈り、刈り取りが終われば収穫に感謝する行事をします。暦とは別に、誕生や成人、結婚や長寿の祝い、あるいは年忌といったご先祖様も含めた人生の節目の行事もあります。これらの行事の度に人々は集まって祝ったり偲んだりす るものでした。その場のために旬のものを使い、あるいは大事に保存しておいた山菜や乾物など、その年のできのよい食材を奮発してごちそうをつくります。共同で調理をしたり、家々の味を持ち寄ったりと、地域の味が伝承される機会にもなりました。昆布巻きをちょうどよい強さで縛る加減、照りよく煮上げるこつや、膳や大皿にもてなしの気持ちをこめる盛りつけ方などは、一緒につくって食べる経験の中で受け継がれてきました。

-新春・初午・旧正月
三が日を過ぎても新春を祝う行事は続きます。七草のかゆや鏡開きのおしるこ、節分の豆でつくる香ばしい“福茶”。北関東では初午にすみつかれ、しもつかれなどと呼ぶ料理で一年の健康を願います。中国の旧正月(春節)の大根もちが定着した地域もあります。

春から夏
ひな祭りに花見、歌舞伎見物と心弾む行事が増え、外で食べる弁当も特別です。田植え後は、水に困らないようにと汁をよく吸う凍み大根の煮物を食べたりします。夏祭りにはそれぞれの名物料理があり、お盆は夏野菜の彩り鮮やかな料理でご先祖様を迎えます。
おいり
鳥取県
からすみ
岐阜県
遊山箱
徳島県
花見弁当
広島県
重箱料理
沖縄県
わりご弁当
香川県
柏もち
和歌山県
醤油寒天
山形県
やこめ
山梨県
お田植えの煮物
長野県
みょうがまんじゅう
熊本県
すまんじゅう
埼玉県
札幌まつりの料理
北海道
たこ酢と半夏生だんご
大阪府
かすべ
秋田県
棒たら煮
福島県
鱧の湯引き
大阪府
さざえご飯
福岡県
おくずかけ
宮城県
七色ぜい
千葉県
盆汁
三重県
七色お和え
奈良県
たらわたの煮物
福岡県
たらおさ
大分県
盆料理
鹿児島県

秋から冬
収穫祝いの秋祭りでは真っ赤なゆでがにや、さばずし、根菜たっぷりの煮物に舌鼓を打ちます。家々に幸をもたらす大黒様は納豆汁や黒豆ご飯の豆づくしでねぎらい、仏教行事「報恩講(ほうおんこう)」では豆腐や小豆がごちそうです。皆で一年の実りを喜ぶと、やがて年納めです。
昆布巻き
福井県
貝のひも煮
山梨県
おからこ
長野県
ゆでがに
大阪府
さばずし
岡山県
煮ごみ
佐賀県
だぎねん祭りの料理
宮崎県
つぼん汁
熊本県
ざく煮
群馬県
えびす講料理
神奈川県
鮎のくされずし
栃木県
報恩講の料理
福井県
里芋と小豆の煮物
福井県
ぜんまいの白和え
福井県
山菜の煮物
富山県
にざい
富山県
ほんこさま料理
岐阜県
お講大根
愛知県
ガタガタおろし
三重県
大黒様のお歳夜のお膳
山形県
納豆もち
滋賀県
のっぺ
熊本県
のっぺい
奈良県

冠婚葬祭
季節を問わない行事でつくられる料理です。大鍋でつくる煮しめは人数の融通が利きます。大皿では山海の幸が地域の自然を表現します。春雨や干し椎茸、かまぼこなどいつでもある材料でできる椀物は、丁寧に盛りつけることでおもてなしの一品になります。。