伝え継ぐ日本の家庭料理
年取りと正月の料理
新しい年を迎える節目に準備される料理を集めました。かつては日没を一日の変わり目とする考え方があり、大晦日の夕食に年取りのごちそうを用意する地域もあります。新潟では大晦日には早めに入浴をすませて新しい服に着替え、玄関の鍵をかけ、家族だけで年取り料理を厳かに味わい(p88)、大分では年取りには家族や親戚一同が集まり、刺身や焼き物、煮物、鍋などの料理をたっぷり用意して食事をしました(p102)。 元日の朝を迎えると、地域ごと家ごとにさまざまな雑煮を祝い(食べ)ました。具の少ないシンプルな雑煮では、もちが神聖なものに見えてきます。具だくさんな雑煮からは山海の幸をそろえた喜びが伝わってきます。なれずしやあらめ巻き、落花生の煮豆など、正月料理もところ変わればじつに多彩です。一つひとつの食材に健康長寿や豊年満作のいわれがある伝統的な正月料理には、この一年も誰もが無事で過ごせるようにと願う気持ちを、時代を越え場所を越えて伝える力があるようです。
雑煮・もち
丸もちに角もち、醤油味に味噌味と、全国で多彩な雑煮がつくられています。もちが主役のシンプルなものから、山海の幸を盛ったものまで、お国柄が反映され、ここで紹介するのも、ほんの一部です。雑煮以外の正月のもち料理も紹介します。
くるみ雑煮
岩手県
雑煮
宮城県
油揚げと凍み豆腐の雑煮
宮城県
塩引きもち
茨城県
はば雑煮
千葉県
雑煮
神奈川県
雑煮
東京都
雑煮(呉東・呉西)
富山県
WEB限定
雑煮
石川県
雑煮
福井県
ぶり雑煮
長野県
WEB限定
雑煮
岐阜県
丸大根の雑煮
三重県
白味噌雑煮
京都府
雑煮(北部)
京都府
雑煮
大阪府
はまぐり雑煮
兵庫県
雑煮
和歌山県
WEB限定
ぼうり
和歌山県
WEB限定
うち豆腐入り雑煮
和歌山県
雑煮
奈良県
雑煮
島根県
小豆雑煮
鳥取県
ぶり雑煮
岡山県
ぶりと大根の雑煮
広島県
かぶ入り雑煮
山口県
雑煮
徳島県
あんもち雑煮
香川県
潮江菜入りの雑煮
高知県
博多雑煮
福岡県
有田雑煮
佐賀県
具雑煮
長崎県
雑煮
熊本県
いもんこんすい
宮崎県
焼きえびの雑煮
鹿児島県
いずし・なれずし
正月にはもちばかりでなく、すしを食べる習慣も各地で見られます(既刊「すし」参照)。米と魚を贅沢に使ったすしは新年にもふさわしいごちそうです。ここでは酢めしを使うすしではなく、正月に向けて仕込み発酵・熟成させる、いずしとなれずしを紹介します。
昆布巻き・煮豆
真っ黒な昆布をくるくると巻いた形を、人はなぜめでたいと思うのでしょうか。巻く魚はいろいろ、昆布ではなくあらめで巻くものもあります。煮豆も黒豆に限りません。金時豆や落花生を煮て、細かく切りそろえて煮た野菜と合わせたりもします。
なます・漬物
ごちそうがそろう正月料理に、さっぱりとして保存もきく、なますや酢漬けは欠かせません。にんじんの赤と大根の白の組み合わせが基本ですが、魚や落花生、柿で旨みやコク、甘味を加えます。真っ赤に染まったかぶや、にんじんだけの酢漬けも色鮮やかです。
WEB限定
氷頭《ひず》なます
岩手県
WEB限定
柿なます
宮城県
ゆず巻き
埼玉県
WEB限定
七福なます
埼玉県
WEB限定
いかにんじん
東京都
ぶりなます
石川県
落花生なます
静岡県
WEB限定
柿なます
滋賀県
古老柿なます
京都府
柿なます
奈良県
酢にんじん
宮崎県
緋のかぶら漬け
愛媛県
煮物・煮しめ
いもや根菜、山菜やちくわにかまぼこ、魚などをたっぷり使った煮物には、子孫繁栄や長寿と健康の願いをこめためでたい食材が並びます。三が日は料理をしなくてもよいようにたっぷりつくり、煮返して食べながら正月をゆっくりと過ごしました。
煮しめ
岩手県
ひょう干しの煮物
山形県
おひら
福島県
八つ頭の煮物
栃木県
のっぺい
新潟県
正月煮もん
新潟県
WEB限定
あいまぜ
石川県
WEB限定
れんぼ
福井県
えびいもと棒だらの炊いたん
京都府
煮しめ
兵庫県
春羹
鹿児島県
魚・汁・寄せ物など
年取り魚のなめたがれいの煮つけ、「みそのつきおさめ」で大晦日に食べる豆腐焼き、雑煮とは別にたっぷりつくるけんちん汁、甘い茶碗蒸しに水ようかんと、正月には各地で個性的な料理がつくられています。それぞれいわれのある料理が並んだ正月の膳も登場します。