伝え継ぐ日本の家庭料理
小麦・いも・豆のおやつ
小麦やいも、豆、そばなどの雑穀と果物や木の実などを使ったおやつ89品を取り上げました。おやつといっても小昼、小昼飯などと呼ばれた労働の合間の間食が多く、埼玉や東京のたらし焼き、熊本のいきなりだんごのように、手早くつくってすぐ食べられ、腹持ちすることが大切でした。一方で、農休みやお盆、十五夜といった節目には、群馬の炭酸まんじゅう、神奈川や山梨の酒まんじゅうといった、いつもより手のかかるおやつもつくりました。いもや果物や砂糖の甘みがうれしいもの、味噌や醤油が香ばしく焦げて食欲をそそるもの。そんなおやつをほおばりながら、おしゃべりするひとときが楽しみでした。 北海道のどったらもちは、ゆでたじゃがいもを冷ましてキチッキチッと音がするまですりつぶすと、もちのように粘ります。岐阜のみょうがぼちは、仕上がりがかたくなるので生地はこねすぎないようにします。甘い白い粉がつくように干し方を工夫する静岡の干しいもや鳥取の干し柿など、素材の特性をよく知り利用する術が、地域ごとに伝えられてきました。
小麦のおやつ
ゆでてもちもち、蒸してふんわり、焼いてこんがり。小麦粉のもつでんぷんとたんぱく質(グルテン)がさまざまな食感を生み出します。小麦は米との二毛作で各地でつくられてきました。通年食べますが、収穫期の初夏からお盆にかけてつくる小麦粉のおやつが多くあります。
WEB限定
かますもち
青森県
WEB限定
串もち
青森県
かますもち
岩手県
がんづき
岩手県
みょうがの葉焼き
宮城県
WEB限定
ゆでまんじゅう
茨城県
うでまんじゅう
栃木県
焼きもち
群馬県
炭酸まんじゅう
群馬県
ゆでまんじゅう
埼玉県
たらし焼き
埼玉県
WEB限定
炭酸まんじゅう
埼玉県
WEB限定
小麦粉まんじゅう
千葉県
たらし焼き
東京都
あおやぎ
東京都
桜もち
東京都
炭酸パン
神奈川県
酒まんじゅう
神奈川県
WEB限定
へらへらだんご
神奈川県
酒まんじゅう
山梨県
WEB限定
ねじり菓子
山梨県
みょうがぼち
岐阜県
おやき
長野県
にらせんべい
長野県
鬼まんじゅう
愛知県
じょじょ切り
愛知県
WEB限定
みょうがもち
愛知県
いばらもち
三重県
たこ焼き
大阪府
いか焼き
大阪府
お好み焼き
広島県
WEB限定
こんちん
高知県
ふなやき
滋賀県
しきしき
奈良県
小麦もち
奈良県
WEB限定
小麦もち
和歌山県
水無月
京都府
WEB限定
かま焼き
鳥取県
WEB限定
けんびき焼き
岡山県
WEB限定
へらへらだんご
広島県
ほたようかん
徳島県
はげだんご
香川県
WEB限定
蒸しようかん
高知県
みとりまんじゅう
福岡県
ごろし
福岡県
WEB限定
べたもち
福岡県
WEB限定
ゆでだご
佐賀県
WEB限定
ふくれまんじゅう
長崎県
いきなりだんご
熊本県
豆だご
熊本県
WEB限定
焼きだご
熊本県
WEB限定
里芋だんご
熊本県
WEB限定
あんこかし
熊本県
WEB限定
じり焼き
大分県
WEB限定
いきなりだんご
大分県
WEB限定
石垣もち
大分県
やせうま
大分県
ゆでもち
大分県
WEB限定
日向夏のふくれがし
宮崎県
ふくれがし
鹿児島県
サーターアンダーギー
沖縄県
WEB限定
ヒラヤーチー
沖縄県
雑穀のおやつ
そば、とうもろこし、大麦などの粉でつくるおやつです。かつては米や小麦の栽培に向かない山間地の貴重な食糧でしたが、今では独特の風味を楽しむとともに、香ばしく焼いたりよく練ってなめらかにするなどの工夫や知恵を伝えるものとしてつくられています。
豆のおやつ
炒った大豆のコリコリ感、緑や黒といった色の鮮やかさ、加工品である豆腐やきな粉。大豆はさまざまに姿を変えて、おかずだけでなくおやつにもなります。小豆は粉にしたり、もやしでおなじみの緑豆はぜんざいにしたりと、個性的な豆のおやつも登場します。
豆すっとぎ
岩手県
豆しとぎ
青森県
豆こごり
青森県
小豆でっち
秋田県
豆腐カステラ
秋田県
WEB限定
豆腐巻き
秋田県
WEB限定
水ようかん
福井県
甘々棒
岐阜県
小豆たてこ
静岡県
ぶんずぜんざい
岡山県
幸福豆
滋賀県
味つけがんも
静岡県
いものおやつ
じゃがいもは調理方法を変えることで多様な食感が生まれます。里芋は特有のねっとりした歯ごたえを生かします。さつまいもは干しいもや粉に加工し、そこからさまざまなおやつができ、貴重な甘みでした。どのいもも、小いもやくずいもまでおいしく食べました。
どったらもち
北海道
いもだんご
北海道
ジャージャー焼き
北海道
いももちのじゅねあえ
青森県
干しいも
茨城県
WEB限定
いももち
茨城県
いっそもち
栃木県
WEB限定
ゆでいも
栃木県
WEB限定
干しいも
群馬県
WEB限定
いも串
群馬県
いももち
千葉県
さつまいもの茶巾しぼり
埼玉県
WEB限定
さつまいも粉だんご
埼玉県
WEB限定
さつまだんご
神奈川県
いものこ
山梨県
切り干しいも
静岡県
WEB限定
きんこ
三重県
よもぎ飯
山口県
出世いも
徳島県
里芋と小豆のほた煮
愛媛県
いもねり
愛媛県
けんかもち
高知県
ひがしやま
高知県
竹の皮だんご
宮崎県
じゃがまんじゅう
福岡県
つきあげ
長崎県
かんころもち
長崎県
WEB限定
べたもち
長崎県
かんころもち
大分県
WEB限定
こっぱだご
鹿児島県
果物と木の実と海藻のおやつ
りんごや桃、あんずなど、収穫期にたくさん手に入る果物を煮たり漬けたりして保存するのは、産地ならではの食べ方です。庭先の柿、山でとった栗やどんぐり、海辺のテングサも、加工すれば立派なおやつ。農作業の合間に楽しんだ肩のこらないお茶も紹介します。