伝え継ぐ日本の家庭料理
いも・豆・海藻のおかず
いもや豆、海藻を使ったおかずを集めました。保存がきき、いつも台所にあってさまざまに利用されてきた、地味ながらも日本の食を支えてきた食材です。じゃがいもやさつまいも、里芋は煮たり焼いたり揚げたりするだけでなく、すりおろしてだんごやとろみづけにしたり、皮つきで煮てまるごと食べたりと、まったく無駄にしません。そのままでは食べられないこんにゃくいもからこんにゃくをつくる技も、家々で受け継がれていました。 田んぼの畔で自家用に栽培されていた大豆は、味噌や豆腐だけでなく、常備菜の煮豆やひたし豆になりました。いんげん豆は甘煮にすることが多く、そら豆も干して保存し、一年を通じて食べました。大豆が育ちにくい土地では落花生が煮豆や鉄火味噌になりました。 昆布を食べると髪の毛が黒くなるとか、毎月8のつく日にあらめを食べると病気予防になるなど、海藻は体調を整える食べものとして好まれました。寒天やえご、いぎすなどでつくる寄せ物は、手間をかけたハレの日の料理です。
いも
いもは食べごたえがあり保存もきき、米の補いとして日本の食を支えてきました。じゃがいもや里芋は小さないもも無駄にせず食べきり、さつまいもは干しいもで保存して煮物にしました。沖縄の田芋や滋賀の「秦荘のやまいも」の料理も紹介します。
いもすりだんご汁
青森県
味噌かんぷら
福島県
いもフライ
栃木県
くろこのねぎ味噌揚げ
群馬県
かっちり
石川県
てんころ料理
富山県
WEB限定
じゃがいもちんころ煮
福井県
せいだのたまじ
山梨県
WEB限定
じゃがいものコロコロ揚げ煮
山梨県
あぶらえ和え
岐阜県
WEB限定
ころいもの煮っころがし
岐阜県
いもなます
長野県
でこまわし
徳島県
ヒューヒューいも
愛媛県
ねりこみ
青森県
干しいもの煮物
埼玉県
WEB限定
さつまいもの天ぷら
山口県
干しいもと小豆のいとこ煮
徳島県
さつまいもとねぎの煮物
徳島県
ヒカド
長崎県
がね揚げ
熊本県
WEB限定
がね
宮崎県
がね
鹿児島県
ンムクジプットゥルー
沖縄県
WEB限定
いも串
茨城県
いも串
栃木県
ひょっくりいも
神奈川県
里芋のころ煮
福井県
WEB限定
里芋の煮っころがし
岐阜県
いも煮
島根県
親いものいとこ煮
岡山県
WEB限定
田芋のきんとん
高知県
WEB限定
ごまころ
福井県
WEB限定
田楽
熊本県
いも田楽
大分県
のたいも
宮崎県
えびいもの煮物
静岡県
ドゥルワカシー
沖縄県
WEB限定
田芋ディンガク
沖縄県
秦荘のやまいものとろろ汁
滋賀県
豆
大豆、いんげん、花豆、ささげ、そら豆、落花生を使った甘いおかずからしょっぱい常備菜まで並びます。大豆は打ち豆や生大豆粉といった加工品、枝豆の料理も登場。落花生は煮たり、乾燥そら豆は炒ったり、また地方の在来種の豆もさまざまに利用されています。
昆布と大豆の煮物
北海道
ピリ辛大豆
北海道
WEB限定
鉄火味噌
北海道
ひたし豆
宮城県
黒豆なます
山形県
WEB限定
打ち豆入り煮物
福島県
WEB限定
ひたし豆
福島県
WEB限定
煮豆
埼玉県
WEB限定
じんだ
富山県
こじわり
福井県
大豆の煮豆
福井県
WEB限定
ひたし豆
長野県
呉和え
京都府
WEB限定
五目豆
大阪府
うちごだんご入りの煮物
鳥取県
するめ入り酢大豆
岡山県
WEB限定
揚げ大豆の味噌がらめ
岡山県
五目豆
愛媛県
ざぜん豆
熊本県
煮味噌
三重県
まんじゅうの天ぷら
福島県
煮豆
大阪府
銀不老の煮豆
高知県
花豆の甘煮
福島県
花ジュウロクの煮豆
山梨県
そら豆のこふき
鳥取県
醤油豆
香川県
白みとり豆と里芋の煮物
三重県
WEB限定
落花生味噌
栃木県
落花味噌
千葉県
ゆで落花生
神奈川県
落花生の煮物
愛知県
落花生の煮豆
三重県
WEB限定
ピーナッツの煮豆
山口県
にごみ
長崎県
落花生豆腐
熊本県
WEB限定
ピーナツ豆腐
宮崎県
WEB限定
ジーマーミ豆腐
沖縄県
海藻
冬の生のり、早春のわかめは沿岸部でこそ味わえる季節限定の味。乾物のひじきやあらめ、切り昆布は、内陸部まで届き、煮物や和え物にされました。また、海藻は凝固剤としても使われ、寒天やえご、いぎすなどを煮溶かし固めた寄せ物は行事に欠かせない一品です。
卵寒天
秋田県
えご
秋田県
まつもの酢の物
岩手県
WEB限定
わかめの豆ぐるみ
岩手県
WEB限定
あらめ煮
山形県
海藻寄せ
茨城県
かいそう
千葉県
生のりの酢の物
千葉県
切り昆布の煮物
群馬県
新わかめとわけぎのぬた
神奈川県
WEB限定
めかぶのとろとろ
神奈川県
昆布巻き
富山県
WEB限定
べっこう
富山県
えびす
石川県
えご
長野県
わかめのパー
京都府
あらめの炊いたん
京都府
WEB限定
茎わかめの煮物
兵庫県
ひじきの煮物
和歌山県
ひろめの酢の物
和歌山県
いぎす
鳥取県
隠岐あらめの炒め煮
島根県
いぎす豆腐
広島県
いぎす豆腐
愛媛県
あんろくとたけのこの煮物
徳島県
ふのりとわけぎの酢味噌和え
高知県
おきゅうとの酢の物
福岡県
あえまぜなます
長崎県
くろめの味噌汁
大分県
WEB限定
いぎす
大分県
クーブイリチー
沖縄県
WEB限定
モーイ豆腐
沖縄県
WEB限定
スヌイの酢の物
沖縄県
こんにゃく
かつては、こんにゃくは家庭で生いもからつくりました。手づくりのこんにゃくは煮物にすると味がしみやすく、刺身にしても格別です。和え物の具として白和えやくるみ和えも好まれました。地域性のある赤こんにゃく、凍みこんにゃくを使った料理も紹介します。