伝え継ぐ日本の家庭料理
野菜のおかず 秋から冬
秋から冬によく食べられてきた野菜類のおかずを集めました。山菜や果菜が主役の春夏を過ぎ、根菜や葉物、木の実などが旬を迎える時季です。なかでも、大根が主役のおかずがもっとも多く、冒頭から28品続きます。塩もみに煮物、炒り煮になますと、見ていて飽きません。この時季の大根は寒さに耐えるために糖度を上げてよく太るので甘くみずみずしく、どんな食べ方にもなじむようです。甘さや旨みが増して独特の風味の干し大根も、冬の乾燥と寒さがあってこそのおいしさです。日本の大根はヨーロッパやアメリカ大陸まで分布している仲間の中でもひときわ大きく、『古事記』『日本書紀』の昔から「おおね」と呼ばれて親しまれてきました。そんな歴史を感じさせる多彩な食べ方です。 大根同様に地中で養分を蓄えるごぼうやれんこん、寒さで甘く肉厚になる葉物、次世代のために油やでんぷんが詰まった木の実などを利用して、実りに感謝し冬を越していく料理がつくられてきました。
大根・干し大根
大根は野菜の中でもっとも作付面積が広く身近な野菜で、それだけにさまざまな食べ方があります。大きく切って煮たり、せん切りをなますにしたり、材料の組み合わせ、味つけ次第で主役にも脇役にもなります。干し大根もそれぞれ特徴を生かして使われています。
ふろふき大根としこなます
神奈川県
煮あえっこ
青森県
WEB限定
ひきな炒り
福島県
えび大根
栃木県
粕煮
栃木県
WEB限定
大根のべっこう煮
東京都
WEB限定
大根の煮物
東京都
WEB限定
大根煮
新潟県
大根びき
長野県
煮じゃあ
広島県
味噌おでん
愛知県
おでん(しょうが醤油)
兵庫県
桜島大根と地鶏の煮しめ
鹿児島県
こしょう大根
熊本県
WEB限定
酢むつかれ
茨城県
ゆず巻き
東京都
お酢わい
富山県
かぶらごき
富山県
なます
福井県
紅白なます
京都府
煮なます
和歌山県
WEB限定
柿なます
山口県
ならえ
徳島県
もみ大根
愛媛県
WEB限定
柿なます
福岡県
WEB限定
大根とにんじんのぬたえ
福岡県
かけあえ
佐賀県
WEB限定
煮なます
熊本県
凍み大根の煮しめ
宮城県
WEB限定
切り干し大根とじゃこの煮物
埼玉県
WEB限定
そぎの煮物
東京都
WEB限定
切り干し大根の煮物
神奈川県
WEB限定
みの干し大根の煮物
新潟県
金時豆とたこの足の煮物
京都府
WEB限定
切り干し大根と薄揚げの煮物
大阪府
干し大根の煮しめ
島根県
かんぴょうの煮しめ
山口県
切り干し大根の煮物
香川県
野菜の煮しめ
長崎県
WEB限定
切り干し大根の煮物
長崎県
煮しめ
宮崎県
あいまぜ
大分県
にんじん・ごぼう・れんこん
根菜は、秋が深まると根や茎にでんぷんをたくわえて、おいしくなります。ここでは大根以外で根菜がメインの料理を集めました。彩りになるにんじん、縁起もののごぼうやれんこん、しょうがやくわいも登場します。
にんじんの子和え
青森県
にんじんシリシリー
沖縄県
きんぴら
群馬県
WEB限定
きんぴら
神奈川県
ごんぼの油炒め
福井県
ねごんぼ
滋賀県
煮和え
茨城県
WEB限定
れんこんのかば焼き
茨城県
はすと大根の白和え
埼玉県
れんこんの炊き合わせ
石川県
はすの三杯酢
山口県
しょうがの佃煮としょうがの天ぷら
山梨県
くわいのから揚げ
広島県
WEB限定
平良《たいら》かぶの煮物
秋田県
WEB限定
しょうがの黒砂糖煮
高知県
葉物・ねぎ
葉物はほうれん草や小松菜などが一般的ですが、じつは地域ごとに大事に育てられてきた品種があり、今も食べられています。ここではそれらを使った各地のおひたしや和え物などが出てきます。そのほか、長ねぎがメインになるレシピもとりあげました。
ひやしる
山形県
ほうれん草のごまよごし
埼玉県
よごし
富山県
WEB限定
水菜の辛子和え
京都府
下北春まなのおひたし
奈良県
WEB限定
とく菜の煮しめ
島根県
がせつ
広島県
ちしゃなます
山口県
まんばのけんちゃん
香川県
ンジャナスーネー
沖縄県
白菜と豚肉と油揚げの炊いたん
奈良県
白菜の白和え
山口県
ねぎフライ
千葉県
ねぎぬた
埼玉県
朴葉味噌
岐阜県
秋冬野菜いろいろ
秋から冬にかけておいしくなる野菜をいろいろと盛りこんだ煮物を集めました。これらは冠婚葬祭や行事に欠かせないものだったり、日常的にたくさんつくって煮返して何日も食べるものだったりします。材料の切り方や盛りつけにも地域ごとの特徴がみられます。
おひら
静岡県
WEB限定
煮しめ
秋田県
こづゆ
福島県
WEB限定
ぬっぺ汁
茨城県
WEB限定
煮物
山梨県
WEB限定
煮しめ
群馬県
WEB限定
煮こじ
長野県
のっぺい汁
三重県
こ煮物
鳥取県
WEB限定
きんちん
鳥取県
けんちょう
山口県
WEB限定
のっぺい
山口県
WEB限定
けんちゃん
徳島県
WEB限定
ぐる煮
高知県
WEB限定
ぬっぺ
佐賀県
WEB限定
ぬっぺ
長崎県
WEB限定
およごし
長崎県
かんぴょう・ずいき・かぼちゃ
夏にとれるかぼちゃ、ユウガオからつくるかんぴょうは季節を越えて、秋から冬にも利用されます。ふだんは脇役のかんぴょうも産地ではメインの食材になります。里芋の茎であるずいきは、生のものも干したものも使い、酢の物や煮物にして食感を楽しみます。
かんぴょうのごま酢和え
栃木県
かんぴょうと里芋の煮物
滋賀県
WEB限定
ずいきのくるみ和え
岩手県
ずいきの酢の物
栃木県
WEB限定
いもがらの炒め煮
栃木県
いもがらの酢醤油和え
埼玉県
すこ
福井県
芋茎の煮物
岐阜県
だつの煮物
愛知県
WEB限定
干しずいきの白和え
広島県
WEB限定
酢ずいき
鳥取県
WEB限定
ずいきのぬた
香川県
WEB限定
田芋の干しずいきの煮つけ
愛媛県
WEB限定
いとこ煮
鳥取県
おしくじり
山梨県
かみなり
長野県
かぼちゃ干しのえごま和え
長野県
菊・きのこ・種実
色鮮やかでほろ苦い食用菊に、香りや食感を楽しむきのこ。ていねいにすってコクを出すくるみやごまの料理、どんぐりを挽いて粉にしてつくる料理は手間ひまかけたごちそうです。とんぶり、あけび、なつめも地域限定の秋の味です。
もってのほかのくるみ和え
山形県
かきのもとの甘酢和え
新潟県
WEB限定
かき和えなます
新潟県
WEB限定
なっつ
秋田県
香茸の煮しめ
島根県
さもだしの塩辛
青森県
WEB限定
どんこの含め煮
大分県
かんぴょうのくるみ和え
岩手県
白和え
宮城県
ぜんまいのくるみ和え
滋賀県
会津みしらず柿のくるみ和え
福島県
くるみ豆腐
新潟県
ごま豆腐のあんかけ
山形県
かしきり
高知県
かたぎの実のいぎす
大分県
とんぶりの山かけ
秋田県
あけびの味噌詰め焼き
山形県
なつめの甘露煮
岐阜県
WEB限定
ごま豆腐
長崎県
漬物を使って
酸っぱくなった古漬けのたくあんや白菜漬けを使った料理は複雑な旨みがあり、これが食べたくて漬物を漬けるという人もいるほどです。塩抜きする前提で漬ける新潟の体菜や、高知のある集落だけに伝わる漬物の鍋料理も紹介します。