伝え継ぐ日本の家庭料理
野菜のおかず 春から夏
春から夏にかけて旬を迎える野菜や山菜を使ったおかずを集めました。 秋田では、残雪をかきわけて早春を告げるふきのとうを味噌と混ぜます。高知では磯の小石の間からギザギザとした葉をのぞかせる浜あざみを揚げます。他にもくさぎ、うこぎ、つわぶきなど、ほろ苦さとシャキシャキとした食感に春を感じます。たけのこもいろいろな種類が各地で食べられてきました。たくさんとれる山菜やたけのこを煮たり干したり塩漬けにしたりと、春は保存食づくりに大忙しの時期でもあります。 夏になると、なすやきゅうり、冬瓜、へちまやにがうりといった野菜が次々にとれます。山形の「だし」、長野の「やたら」のように生の野菜を刻むだけでさっぱりと食べる料理と、煮たり炒めたりしてかさを減らし、たっぷりと食べる料理が登場します。ずいきはシャキシャキとした歯ごたえと酢の味つけが凉やかです。酢味噌の「ぬた」や甘酢、辛子酢味噌、山椒やみょうがやしそなどを使ったさわやかな味つけの料理が各地で伝わってきました。
たけのこ・ふき
春から初夏にかけて次々と出てくるたけのこは、掘りたてのゆでたてが最高の贅沢。食べきれない分は塩漬けなどにし、成長しすぎたたけのこも穂先を干して 一年中楽しみました。早春を告げるふきのとうや、その後の楽しみのふきやつわぶきの料理も紹介します。
根曲がり竹の炒め煮
青森県
山菜のかやき
秋田県
へそ大根の煮物
福島県
たけのこと身欠きにしんの煮物
福井県
たけのこと煮干しの煮物
山梨県
たけのこの木の芽和え
京都府
淡竹とえんどうの煮物
高知県
干したけのこの煮物
福岡県
たけのこの味噌炊き
佐賀県
たけのこのひこずり
熊本県
たけのこん天ぷら
宮崎県
ふきの煮つけ
静岡県
ばっけ味噌
秋田県
山ぶきのきゃらぶき
栃木県
WEB限定
きゃらぶき
千葉県
WEB限定
ふきのとうのごま和え
千葉県
WEB限定
ふきの青煮
大阪府
WEB限定
山ぶきの佃煮
奈良県
WEB限定
きゃらぶき
岡山県
WEB限定
ふきの煮物
福岡県
つわぶきと生節のきんぴら風
宮崎県
山菜いろいろ
シャキシャキ、コリコリ、つるめき(とろとろ)……山菜は歯ざわりや色合いを楽しみ、ほろ苦さや独特な香りを味わいます。下ごしらえや保存に手がかかりますが、これを食べないと春がきた気がしないという味が各地で伝わっています。。
みずの水もの
青森県
行者にんにくの卵とじ
北海道
うこぎのほろほろ
岩手県
WEB限定
みずとろろ
岩手県
わらびたたき
山形県
WEB限定
飯豊あざみとにしんの煮物
山形県
WEB限定
おかひじきの辛しびたし
山形県
ぜんまいの一本煮
秋田県
WEB限定
山菜の塩蔵とその料理
栃木県
こごみのえごまよごし
群馬県
山菜の天ぷら
群馬県
旬の山菜と野菜の天ぷら
埼玉県
WEB限定
つくしの佃煮
東京都
つぼ煮
富山県
WEB限定
くさぎと打ち豆の煮つけ
富山県
水ふきの煮物
福井県
沢あざみの煮物
岐阜県
WEB限定
きゃらぶき
岐阜県
WEB限定
若竹煮
京都府
よもぎのおひたし
奈良県
WEB限定
いたどりの炒め煮
奈良県
ごんぱちの炒め煮
和歌山県
滝みずなの炒め物
岡山県
山菜塩漬けの煮物
鳥取県
WEB限定
たしっぽの炒め物
愛媛県
くさぎとじゃがいもの炊き物
徳島県
WEB限定
ぜんまいと油揚げの炒め煮
徳島県
浜あざみの天ぷら
高知県
いたどりの炒め煮
高知県
WEB限定
干しぜんまいの煮物
福岡県
くさぎ菜の油炒め
宮崎県
わけぎ・葉物
春になると、各地でわけぎやのびるを酢味噌や辛子酢味噌で食べます。同じ頃に旬を迎える貝類と和えるのが季節の味。春先には菜の花、高菜、わさびの葉や茎、明日葉、ちしゃ、夏にはしそ、金時草など地域で親しまれてきた葉物がおいしくなってきます。
はたまの酢味噌和え
宮城県
ねぎぬた
神奈川県
しじみとわけぎのぬた
滋賀県
たことわけぎのぬた
広島県
わけぎ和え
香川県
ぬた
愛媛県
ひともじのぐるぐる
熊本県
のびるのぐるぐる巻き
佐賀県
しそ巻き
福島県
WEB限定
かき菜のごま和え
栃木県
菜の花のごま和え
千葉県
WEB限定
菜の花の辛子和え
千葉県
明日葉の天ぷら
東京都
わさびの天ぷら
東京都
わさびの三杯酢漬け
東京都
てんばおくもじ
石川県
金時草の酢の物
石川県
ちしゃもみ
広島県
ちしゃもみ
香川県
高菜とくじらの煮しめ
佐賀県
菜焼き
熊本県
WEB限定
せりのよごし
宮崎県
若ごぼうと揚げの煮物
大阪府
出西しょうがの甘辛煮
島根県
なす・うり類・さや豆・豆
日本の夏を過ごすのに、水分をたっぷり含んで体を冷ましてくれる果菜類は欠かせません。なすやきゅうりはもちろん、ゆうがおや冬瓜、へちまやにがうりなどが活躍します。春を告げるえんどう豆やそら豆、夏が盛りのさやを食べる豆の料理も紹介します。
なすのしそ巻き
青森県
野菜味噌
北海道
なすのずんだ和え
宮城県
だし
山形県
WEB限定
なすの揚げ浸し
埼玉県
WEB限定
干しなすの油炒め
東京都
なすの酢味噌和え
神奈川県
ふかしなす
新潟県
なすそうめん
石川県
なすのオランダ煮
石川県
WEB限定
なすのしゃぶしゃぶ
石川県
やたら
長野県
WEB限定
なすの田楽
京都府
おなすの山椒和え
奈良県
WEB限定
なすと揚げのたいたん
奈良県
なすとそうめんの煮物
広島県
オランダ
大分県
WEB限定
焼きなす
宮崎県
伏見とうがらしとじゃこの炊いたん
京都府
WEB限定
きごしょうの炊いたん
京都府
きゅうりとお揚げの炊いたん
京都府
WEB限定
みょうがときゅうりの酢の物
群馬県
どっこきゅうりのあんかけ
富山県
WEB限定
太きゅうりのあんかけ
石川県
WEB限定
冬瓜の炊いたん
京都府
干しえびときゅうりの酢の物
山口県
きゅうりと油揚げの酢の物
愛媛県
はなはじき
長崎県
かんぴょうの芯の煮物
岡山県
冬瓜の酢の物
佐賀県
WEB限定
太きゅうりと皮くじらの味噌炊き
佐賀県
WEB限定
シブインブシー
沖縄県
ナーベーラーンブシー
沖縄県
パパヤーイリチー
沖縄県
ゴーヤーチャンプルー
沖縄県
どろりあげ
熊本県
WEB限定
さやえんどうの卵とじ
群馬県
WEB限定
旬の野菜の煮物
埼玉県
WEB限定
つるまめの煮物
石川県
十六ささげの味噌和え
岐阜県
WEB限定
野菜の天ぷら
静岡県
千石豆の煮物
愛知県
そら豆の甘辛煮
東京都
うすいえんどうの卵とじ
大阪府
ずいき・りゅうきゅう
ずいきは、里芋やその仲間である赤芽芋の茎(葉柄)です。干したものは一年中使いますが、生は夏から秋にかけてが旬。酢の物にすると鮮やかな赤に染まります。はすいもの茎「りゅうきゅう」は酢で赤くはなりませんが、シャキシャキとした食感が夏にさわやかです。