伝え継ぐ日本の家庭料理
魚のおかず地魚・貝・川魚など
本書では、比較的限定された地域で親しまれてきた〝地魚〟とでもいうべき魚を集めました(*)。漁場は真水と海水が混ざる河口、干潟や岩場、海底や深海など多様で、それぞれの環境に適応した魚や貝が棲んでいます。地元では当たり前でも、他県では聞いたこともないものがたくさんあるでしょう。 鮭とたらは北・東日本では重要な魚で、捨てるところなく食べ尽くす料理が伝えられています。かれいのように一般的な魚も、とりわけ好む地域があり、ご当地自慢の料理として登場します。水田稲作と結びつき、古くから利用されてきた鯉やふなや川えびなど淡水魚類の料理も収めました。日本の水産物利用の豊かさがわかります。ただ、田んぼや川、湖の環境が変わり、なかなか手に入らない魚も多くなっています。海でも記録的な不漁が続いたり、原発事故の影響で使いにくくなっているものもあります。ここに記録した料理が、100年後もつくられ食べられていることを願ってやみません。
鮭・たら
秋になると生まれ故郷の川に産卵に帰ってくる鮭と、冬になると大きな白子や卵を抱えて大量に水揚げされるたら。どちらも地域の大切な食材であると同時に、干したり塩漬けにして、海から離れた内陸部や遠く九州までも伝わりました。
石狩鍋
北海道
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鮭の切りこみ
北海道
鮭とたけのこのすし
青森県
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鮭のいずし
秋田県
WEB限定
氷頭《ひず》なます
宮城県
紅葉漬け
福島県
鮭の粕煮
群馬県
塩引き鮭
新潟県
子皮煮
新潟県
WEB限定
塩鮭の粕煮
長野県
たらこ和え
北海道
棒だらの煮つけ
北海道
白子の酢の物
石川県
真子煮
石川県
WEB限定
たらの子つけ
石川県
真だらの子づけ
富山県
WEB限定
赤天《あかてん》と野菜の炒め物
島根県
たら煮しめ
佐賀県
河口や干潟、磯でとれる魚
海岸付近は川からの栄養分が豊富で、光がよく届く浅い海では海草・海藻もよく育ち、多様な環境に暮らす多彩な魚がとれます。釣りや小規模な網漁など古くからの漁場で、いわゆる磯臭さのある魚も季節や調理法を選んでおいしく食べてきました。
いさざの卵とじ
石川県
ぼらの洗い
茨城県
いなまんじゅう
愛知県
はぜの天ぷら
千葉県
WEB限定
はぜの煮つけ
佐賀県
むつごろうの煮物
佐賀県
いがみの煮つけ
和歌山県
しばずし
広島県
WEB限定
めばるの煮つけ
山口県
あぶってかも
福岡県
WEB限定
くちぞこの煮つけ
佐賀県
WEB限定
揚げわらすぼ
佐賀県
クレイオの高菜巻き
鹿児島県
エーグヮーのマース煮
沖縄県
沿岸部でとれる魚
海岸からやや離れ、小型船で行なうような沿岸漁業では、海底近くの砂泥域や岩礁に棲むひらめやかれい、あなごやはも、えい、鯛やふぐなどなじみ深い白身魚が多くとれます。いわしやかつおなどの赤身魚が広い範囲を泳ぎ回るのとは対照的です。
どんこののぼり焼き
岩手県
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かすべの煮つけ
岩手県
はたはたの一匹ずし
秋田県
はたはたのしょっつる鍋
秋田県
WEB限定
はたはたの田楽
山形県
WEB限定
赤次《あかじ》の煮つけ
福島県
かれいのつみれ汁
北海道
WEB限定
かれいの煮つけ
石川県
かれいの煮つけ
福井県
WEB限定
たちうおの刺身
和歌山県
赤がれいの煮つけ
鳥取県
WEB限定
赤がれいの子まぶり
鳥取県
げたの煮つけ
岡山県
でべらの干物
愛媛県
でべら入りなます
広島県
煮あなご
東京都
めじろの干物
愛知県
えその味噌漬け焼き
奈良県
えいの煮こごり
奈良県
はもの焼き物
奈良県
はもの皮ときゅうりの酢の物
大阪府
WEB限定
はもなます
兵庫県
ごより豆
大阪府
ねぶとのから揚げ
広島県
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てっちり
大阪府
ふくとの煮つけ
宮崎県
ふぐのから揚げ
山口県
あまだいのごま醤油
佐賀県
WEB限定
煮ふたし
佐賀県
さつま揚げ
鹿児島県
WEB限定
ゆでぶか
鹿児島県
沖合でとれる魚
陸地が見えなくなる、水深数百メートルを超える海域では、きんきやあんこう、のどぐろやめひかりといった脂ののった魚がとれます。沿岸から沖合を遊泳するさめも、加工品の原料や内陸部まで運べる鮮魚として重要なものです。
きんきの塩焼き
秋田県
めひかりのから揚げ
福島県
WEB限定
どぶ汁
福島県
あんこうのとも酢和え
茨城県
さがんぼの煮つけ
栃木県
おでん
東京都
さめのにこごり
新潟県
さめのたれ
三重県
わにの刺身
広島県
めぎすの塩いり
福井県
焼きぎすと大根の煮物
兵庫県
WEB限定
赤魚の煮つけ
岡山県
WEB限定
沖うるめの煮つけ
高知県
まんぼうの酢味噌和え
三重県
のどぐろの煮つけ
島根県
へか鍋
島根県
貝・うに・ほや
潮が引いた岩場でとれるさまざまな貝は「磯もん」と呼ばれ親しまれてきました。夜のさざえとりは楽しい遊びでもありました。春が旬の貝が多く、わけぎやふのりと合わせると季節感が増します。あわびやうに、ほやも地元ならではの食べ方が伝えられています。
としるの貝焼き
岩手県
ばい貝の含め煮
富山県
ながらみの塩ゆで
静岡県
磯もんの酢味噌和え
和歌山県
さざえのつぼ焼き
島根県
WEB限定
白ばいの刺身
島根県
磯もんのぬた
徳島県
ぐじまとふのりの和え物
高知県
うみたけの粕漬け
福岡県
まて貝の酢味噌かけ
佐賀県
みな味噌
熊本県
うにの山吹煮
岩手県
蒸しほや
宮城県
川魚・川えび
鯉やふな、鮎などの淡水魚は昔から身近な食材でした。辛子酢味噌をつけたり、豆味噌で煮たり、濃い甘辛の味つけなどで食べます。川えびも、特有の風味で煮物や揚げ物に重宝されました。琵琶湖周辺からはたくさんの“湖魚”を食べる料理が紹介されています。
小ぶなの甘露煮
長野県
ふなの子つけなます
滋賀県
ふな味噌
岐阜県
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あらめ巻き
岐阜県
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ふな味噌
愛知県
ふなのてっぱい
香川県
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ふな豆
香川県
鯉の甘煮
秋田県
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鯉の甘煮《うまに》
山形県
鯉のうま煮
福島県
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鯉のから揚げ
茨城県
鯉のうま煮
長野県
わかさぎの甘酢漬け
山梨県
なまずのたたき揚げ
群馬県
鮎の塩焼き
群馬県
なれずし
三重県
氷魚の酢の物
滋賀県
いさざのじゅんじゅん
滋賀県
WEB限定
うぐいずし
滋賀県
めずし
滋賀県
焼きほんもろこの泥酢
滋賀県
WEB限定
はす魚田《ぎょでん》
滋賀県
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ひみちの煮魚
大阪府
じゃぶ
鳥取県
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鮎の背ごし
島根県
川えびのかき揚げ
茨城県
えび豆
滋賀県
川えびと地ばいきゅうりの煮物
高知県