伝え継ぐ日本の家庭料理
炊きこみご飯 おにぎり
本書では、各地の炊きこみご飯と混ぜご飯、おにぎりを集めました。主食といわれる米ですが、全国的に十分に食べられるようになったのはようやく昭和35年前後のこと。それまでは麦や雑穀、野菜やいもで増量した「かてめし」を食べることも多かったのです。本書でも、里芋やむかごを入れたご飯が紹介されていますが、すでに当時は増量のための「かてめし」から地域の農産物を味わうご飯に変わりつつあります。また、季節の魚介はご飯にすることで、うま味たっぷりの旬の味を家族皆で楽しむことができます。具だくさんのご飯はそれだけでおかずはいりません。大人数のもてなしの際にも便利でした。ご飯そのものは淡泊なので、どんな食材とも味とも調和し、各地に季節ごとの具入りご飯が伝えられています。 粘りけのある日本のご飯はまとまりやすく、弥生時代からおにぎり状のご飯はありました。本書では田植えの小昼(間食)や田の神へのお供え、山仕事や遠足の弁当などでつくられた、多彩なおにぎりと葉っぱで包むご飯を紹介します。
魚・貝・海藻のご飯
春から夏は貝やいかや鮎。秋から冬はさんま、鮭やかに。旬の魚介のうま味をたっぷり含んだご飯はその時季だけの贅沢なおいしさです。一方、煮干しや塩さば、焼きさばは、季節を問わず人が集まる場に出されるご飯の具としてよく使われました。
いかめし
北海道
はらこめし
宮城県
貝ご飯
宮城県
ほっきめし
宮城県
ほっきめし
福島県
さんまめし
福島県
いかめし
東京都
WEB限定
はんばご飯
東京都
WEB限定
いかず巻き
新潟県
さんまご飯
岐阜県
ぼくめし
静岡県
WEB限定
かつおめし
静岡県
鮎めし
愛知県
鯛めし
愛知県
WEB限定
鯉雑炊
愛知県
たこめし
三重県
あめのいおご飯
滋賀県
WEB限定
しじみご飯
滋賀県
たこめし
兵庫県
せこめし
兵庫県
焼きさばご飯
兵庫県
さば缶の炊きこみご飯
奈良県
かきまぜ
和歌山県
煮干しと揚げのご飯
愛媛県
WEB限定
鯛めし
愛媛県
WEB限定
たこめし
愛媛県
WEB限定
いりこめし
徳島県
かき混ぜ
香川県
いりこめし
香川県
いよめし
高知県
ひじきめし
熊本県
WEB限定
がねめし
熊本県
鯛めし
福岡県
かけ混ぜめし
鹿児島県
野菜・山菜・豆・肉のご飯
山菜やたけのこ、むかごや栗など季節のものを入れたご飯は、薄めの味つけで食材の色や食感、風味を引き立てます。具だくさんのご飯ではにんじんやごぼうに油揚げや鶏肉がうま味を加えます。大豆や小豆、そら豆入りのご飯もあります。
いのはなご飯
宮城県
月山筍ご飯
山形県
うこぎご飯
山形県
むかごめし
茨城県
かてめし
群馬県
かてめし
埼玉県
五目めし
栃木県
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小豆めし
栃木県
WEB限定
せりご飯
千葉県
WEB限定
いもがらの混ぜご飯
千葉県
栗ご飯
神奈川県
菊ご飯
新潟県
あぶらげご飯
福井県
いもめし
山梨県
かきまわし
岐阜県
へぼご飯
岐阜県
茶めし
静岡県
WEB限定
さくらご飯
静岡県
WEB限定
たけのこご飯
静岡県
WEB限定
五目ご飯
静岡県
菜めし
愛知県
ぎんなん入りかきまし
愛知県
WEB限定
鶏めし
愛知県
WEB限定
むかごめし
愛知県
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ふき俵
三重県
WEB限定
鶏めし
三重県
たけのこご飯
京都府
WEB限定
たてりご飯
京都府
WEB限定
京田《きょうだ》ご飯
京都府
かやくご飯
大阪府
ならじゃご飯
兵庫県
ねぎめし
兵庫県
里芋ご飯
奈良県
WEB限定
味ご飯
奈良県
WEB限定
大根めし
和歌山県
いただき
鳥取県
どんどろけめし
鳥取県
小豆ご飯
鳥取県
しょうのけめし
鳥取県
混ぜご飯
鳥取県
くじらめし
島根県
WEB限定
おけじゃめし
島根県
WEB限定
アラスカご飯
岡山県
よもぎめし
山口県
おもぶり
愛媛県
WEB限定
里芋ご飯
愛媛県
くさぎ菜めし
徳島県
茶ごめ
徳島県
梅干し入り黒豆ご飯
香川県
WEB限定
かしわめし
福岡県
すさめし
佐賀県
ごぼうめし
佐賀県
ほだれ菜めし
佐賀県
WEB限定
はぎ菜めし
佐賀県
高菜めし
熊本県
WEB限定
鶏めし
熊本県
物相
大分県
鶏めし
大分県
鶏めし
長崎県
クファジューシー
沖縄県
おにぎり
田植えや山仕事、遠足などの弁当につくられてきたおにぎりは、昆布や漬物で包んだり、わかめやきな粉をまぶしたりと多彩でした。そんな各地のおにぎりと、香りがよく防腐効果もありゴミにならない、葉っぱで包んだ携帯に便利なご飯も紹介します。。