現代農業 【2022年6月号】減農薬特集 サツマイモ基腐病/農家の菌活 |
サツマイモ基腐病にどう向き合うか(トビラ)42ページ
|
サツマイモ基腐病 どこまで広がってる?編集部 44ページ
|
サツマイモ基腐病ってどんなヤツ?編集部 46ページ
|
農家(1) 大減収したけど、微生物たっぷり堆肥に期待編集部 48ページ
|
焼酎メーカー 残渣の持ち出しは難しい編集部 50ページ
|
振興局 健全苗と早掘りでなんとか乗り越える編集部 52ページ
|
3つの対策方針 持ち込まない、増やさない、残さない編集部 54ページ
|
農家(2) 基腐病対策はできることとできないことがある編集部 58ページ
|
農家(3) 早植え・早掘りで逃げきった編集部 62ページ
|
農家(4) ずうっと健全挿し木苗をつくり続けている編集部 63ページ
|
菌で菌を抑える 農家の菌活 減農薬最前線(トビラ)66ページ
|
オレらを知らなきゃ、菌活で減農薬なんてムリだよ編集部 68ページ
|
ネギの黒腐菌核病 太陽熱養生処理+えひめAIで克服菌活で土壌消毒をやめた赤石正樹 70ページ
|
SOFIXで菌活 土壌病害を抑え込む菌活で土壌消毒をやめた松田文雄 74ページ
|
ニンニクの有機栽培 自家培養の納豆菌で春腐病を防除菌活で殺虫剤・殺菌剤減らし藤岡茂也 82ページ
|
農薬使用カウントゼロのリンゴ 納豆菌が褐斑病を抑える!?菌活で殺虫剤・殺菌剤減らし宮内欣二 86ページ
|
土着の乳酸菌・納豆菌・酵母菌で 果樹の減農薬に挑戦中菌活で殺虫剤・殺菌剤減らし工藤陽輔 87ページ
|