米粉パンVS国産小麦パン

現代農業 【2003年07月号】

米粉パンVS国産小麦パン

パンは小麦でできるもの、という常識をひっくり返した、もちもちの米粉パン。白神こだま酵母の登場で、ふんわりパンが簡単にできるようになった国産小麦パン。地元のお米と小麦を生かしたパンづくりが全国に急増中!どっちも最新情報が加わって、さらなる「進化」の予感。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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米粉パンVS国産小麦パン(トビラ)


小倉隆人(撮影)
54ページ
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米で何かインパクトのあるものがやりたかった


編集部
56ページ
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米粉パンがさらに早く簡単になった!


編集部
58ページ
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新潟式「超微細米粉」にも福盛式を導入


高橋仙一郎
62ページ
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材料と分量の目安、ミキシング、成形、手ごねのポイント


編集部/小倉隆人(撮影)
64ページ
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発泡スチロールの原理に学んだ「ラブライス」


東野真由美
68ページ
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製粉機を設置、挽きたての小麦で地粉パン


編集部
72ページ
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地粉パンにも「麦作経営安定資金」を


編集部
77ページ
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白神こだま酵母でふんわりやわらかパン


大塚せつ子
80ページ
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グルテンよりグリアジンでやわらか~い国産小麦パン


編集部
84ページ
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続々登場! パン用国産小麦品種


藤田雅也
88ページ
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学校給食に登場、友部オリジナル米粉パン


おおいまちこ
90ページ
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