|
|
…学年別おすすめ植物・おもしろ植物…
■ムギ
育てる
イネ科 ムギ類
学校園での注意点(ムギ類)
観察のポイント(ムギ類)
やってみよう(ムギ類)
1.作物の観察実験 ムギ類
おもしろ実験
ムギでチューインガムをつくろう
バッタで遊ぶ
食べる
おいしいムギの手づくり食品
フンワリふくらむ・ブクブク泡がでるふしぎ
蒸しパン
スポンジケーキ
フライパン焼きパン
インスタントラーメン(手打ち麺)
どらやき
水あめ
しょうゆ
〈小麦〉薄く焼いて楽しもう!もんじやき・クレープ
〈小麦〉食べながら話題の広がるすいとん
〈こむぎ〉皮の手づくりに挑戦してもちもち水餃子
〈小麦〉小麦粉をふっくら食べる工夫・カップケーキ
ムギを使ってアメをつくる(糖化)
■ソバ
育てる
タデ科 ソバ
学校園での注意点(ソバ)
観察のポイント(ソバ)
やってみよう(ソバ)
3.学校園での観察実験の進め方
4.観察実験の方法と記録法
1.作物の観察実験 ソバ
おもしろ実験
そばで調べ学習
食べる
ソバの加工
“ひきぐるみ”で素朴なソバの味を楽しむ
おいしいソバの手づくり食品
〈そば〉1人分でもそば打ちができる!!
■ワタ
育てる
やってみよう(ワタ)
1.作物の観察実験 ワタ
■ラッカセイ
育てる
マメ科 ラッカセイ
学校園での注意点(ラッカセイ)
観察のポイント(ラッカセイ)
やってみよう(ラッカセイ)
1.作物の観察実験 ラッカセイ
食べる
アズキ・インゲンマメ・落花生の加工 落花生
■ハーブ類
育てる
2.野菜の観察実験 ハーブ類
食べる
ハーブティー
|