しらべ学習館
>
ワークシート
サツマイモ
サツマイモのウェッビングマップ
・
サツマイモ料理を作りたい
・
昔のおやつ
・
食品添加物
・
食品の安全性
・
健康な体をつくる食事
・
品種・産地
・
原産地
・
ラテンアメリカ
・
外国
・
サツマイモの伝来
・
江戸時代・青木昆陽
・
サツマイモを育てたい
・
サツマイモの育ち方
・
植物の生育
・
水栽培
・
露地栽培
・
バイオ技術による植物栽培
・
くさらない方法
・
保存の知恵
・
発酵食品
・
収穫
・
重さ・長さ
・
イモヅルも食べたそうだよ
・
食べられる植物を探そう
・
山野草
・
おじいちゃん・おばあちゃんの思い出
・
戦時中の体験談
・
日本の歴史
・
家族
・
ほしいも・ろくべい
…サツマイモ─食品添加物…
■食品添加物
高校三年「食と環境」の総合学習
調べる 給食には「なぜ?」がいっぱい
外国の給食ってどうなっているの?
学校給食から食品添加物の自由研究へ
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える
学校栄養職員と農政局のジョイント授業が大好評
栄養職員のこだわり野菜がおいしい給食に、健康教育の教材になった
おいしい給食は地域を豊かにする
新たな食品不安のなかで安全安心な食をどう取り戻すか 日本でアジアで見え始めた「地産地消」の動き
▲このページのトップにもどる