はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
119
件のデータが見つかりました。
1
水切りポット大苗定植法で三年で成園化
現代農業:
2009年4月号 242ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
鶏糞土ごと発酵の茶園(2)
執筆者:
坂元修一郎
地域:
鹿児島県志布志市
作目:
2
ミカンのおいしさは樹形で決まる?
現代農業:
1985年09月号 302ページ~306ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ミカンの木は語る 連年多収のための生育診断(2)
執筆者:
白石雅也 愛媛大学農学部
地域:
作目:
3
〈火山灰土壌,淡色黒ボク土〉 チャ ○課題:厳しい経営環境を生き抜く品質維持,施肥と土つくり ○栽培:購入苗を水切りポットで大苗に,土つきで定植 ○施肥:アミノ酸を効かせるボカシ肥料 ○有機物:鶏糞土ごと発酵,籾がら堆肥マルチ ○その他:荒廃茶園を手間・経費をかけずに回復 鹿児島県志布志市 坂元修……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>樹園地土壌の実例
執筆者:
坂元修一郎
執筆者所属:
鹿児島県実際家
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
4
乾燥は粗水切りが決め手!
現代農業:
1989年08月号 329ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
タバコ 名人が伝授 「みちのく1号」つくり方・稼ぎ方
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岩手県千厩町
作目:
5
葉水切り台で腰がラク
現代農業:
2015年11月号 121ページ~121ページ
特集タイトル:
今ひそかにネギがブーム
上位タイトル:
ラクラク作業のアイデア
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県坂東市
作目:
6
「イメージマップ」による食と循環理解の調査研究――レインボープランのまちの子どもは生ゴミを資源として理解している
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
効果的な「食育」の実践手法 ―「食育推進手法の実証的研究助成2004」成果報告集―
出典:
食文化活動 2005年09月号 36ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
研究代表者 高木 直(山形大学地域教育文化学部教授・食環境デザインコース)/共同研究者 大森 桂(山形大学地域教育文化学部助教授)
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
7
水切りなし、多灌水でも糖度アップ リンキレート
現代農業:
1990年10月号 84ページ~85ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
P.N.Ca.微量要素をどう吸わせるか/肥料を上手に効かせて味よし、色姿よし
連載タイトル:
執筆者:
中本浸 栄研産業
地域:
作目:
8
ハウスミカン防除 怖いのは害虫と灰カビ
現代農業:
1991年06月号 172ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋村正勝 佐賀県松浦東部農協
地域:
作目:
9
集中管理が超ラクチン! 苗床のつくり方
現代農業:
2009年4月号 244ページ~244ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
坂元修一郎
地域:
鹿児島県志布志市
作目:
10
おもしろ実験 ジャガイモの茎葉で紙ができる
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究 教材への切り口 ジャガイモ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年03月号 84ページ
執筆者:
山田秀哉
執筆者所属:
札幌市立前田小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
11
[イクラ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
太田智樹
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
12
[カズノコ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
高田裕子
執筆者所属:
井原水産株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
13
[タラコ] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
佐々木茂文
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
14
[味噌] こうじ菌選択が生きた黒ダイズ入り味噌:兵庫県・朝来農産物加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
椿野まさ子
執筆者所属:
朝来農産物加工所
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
森田洋
執筆者所属:
北九州市立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
プランターでイチゴをそだてる
食農教育
上位サブタイトル:
栽培
連載タイトル:
こどもといっしょに野菜づくり(6)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2012年11月号 44ページ
執筆者:
汲田喜代子
執筆者所属:
高知・いの町立川内小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
17
畳の上でできる みそ風味ナチュラルチーズ
現代農業:
1987年05月号 74ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
杉田徹
地域:
青森県
作目:
18
ミカン 品質は肥大の初期に決まる!
現代農業:
1990年03月号 298ページ~300ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ハウス栽培で見えてくるミカン高品質連年どり(7)
執筆者:
川添光顕 佐賀県松浦東部農協
地域:
作目:
19
腰高、小玉、裂果、着色不良ではもうけが出ない
現代農業:
1991年01月号 274ページ~277ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ハウスミカン 産地間競争時代の技術指南(1)
執筆者:
白石雅也 愛媛大学
地域:
作目:
20
根を水にくいつかせる
現代農業:
2000年05月号 210ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
バラの超疎植・快適栽培(4)
執筆者:
出口浩 長崎県総合農林試験場
地域:
作目:
21
栽培方法で色素を増やす工夫
現代農業:
2014年2月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
22
スコップ一本、ノコ鎌一本でできる 大地の再生
現代農業:
2016年10月号 332ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
大浦佳代
地域:
群馬県みなかみ町
作目:
23
〈細粒グライ土〉アールスメロンガラス室隔離床 課題:各種肥料障害,病害を克服し安定周年生産 栽培,生育:水切り良好の床土と株元灌水で徒長防止 施肥:過剰蓄積を防ぐ施肥と蒸気消毒後の除塩 有機物:切りわら利用と表面の練り土で床づくり その他:床土量を減らして水切りをよくする 千葉県安房郡・遠藤政和 ……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>施設土壌の実例
執筆者:
大泉利勝
執筆者所属:
千葉県暖地園芸試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
24
セル成型苗移植栽培
技術大系
サブタイトル:
キャベツ>基礎編>各作型での基本技術と生理
執筆者:
小寺孝治
執筆者所属:
東京都農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
25
調理用具類、漁具と救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
子ども中心の七夕祭りで団らん――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>夏――牛馬と一緒に朝草刈り 117ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
飛竜頭
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>大豆、小豆など 131ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
やっこめ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>炒りもの 267ページ
執筆者:
太郎良裕子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
4 施設栽培・高品質果栽培(カンキツ)
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
果樹栽培の基礎 年
執筆者:
熊代克巳/北川博敏/志村勲/鈴木鐵男/中田隆人/平田尚美/吉田雅夫
執筆者所属:
信州大学名誉教授/香川大学名誉教授/東京農工大学名誉教授/元静岡大学教授/元栃木県農業試験場場長/千葉大学名誉教授/宇都宮大学教授
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合/農業入門/こども
30
石で水切りをする
食農教育
上位サブタイトル:
V 石体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
ふるさとを感じるあそび事典 251ページ
執筆者:
編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
1
2
3
4
次へ