• 作品選択 

検索結果:2980件のデータが見つかりました。

  • 1

    ピヤパトノトのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    ぶどう郷・勝沼のぶどう酒――その誕生から地酒となるまで概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 117ページ
    • 執筆者:佐藤経子
    • 地域:東山梨郡勝沼町 
    • 地域区分:笛吹川上流の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 3

    静内の場合概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 162ページ
    • 執筆者:萩中美枝 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:アイヌの酒つくり――静内・阿寒ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 4

    行事、講、無尽――酒がとりもつ人のつながり概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 126ページ
    • 執筆者:伊藤豊松 千葉 寛
    • 地域:会津若松市 
    • 地域区分:文化としての会津の酒
    • 内容区分:行事、講、無尽――酒がとりもつ人のつながりページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 5

    卵酒、かすどべ、甘酒、白酒概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>酒類、飲みもの 79ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    阿寒の場合概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 166ページ
    • 執筆者:萩中美枝
    • 地域:阿寒郡阿寒町 
    • 地域区分:アイヌのいろいろな料理と加工
    • 内容区分:アイヌの酒つくり――静内・阿寒ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 7

    三拍子そろった酒造りの地概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 122ページ
    • 執筆者:伊藤豊松 千葉 寛
    • 地域:会津若松市 
    • 地域区分:文化としての会津の酒
    • 内容区分:三拍子そろった酒造りの地ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    麦の甘酒、どぶ酒概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>甘酒 143ページ
    • 執筆者:丸山恵子 千葉 寛
    • 地域:香川郡塩江町 
    • 地域区分:阿讃山麓の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    三徳の濁酒(どぶ)物語概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 206ページ
    • 執筆者:東海林仲之助
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    出雲の調味酒「地伝酒」概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 54ページ
    • 執筆者:渡部晴基
    • 地域:松江市 
    • 地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 125ページ
    • 執筆者:伊藤豊松 千葉 寛
    • 地域:会津若松市 
    • 地域区分:文化としての会津の酒
    • 内容区分:集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    酒まんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>小麦 303ページ
    • 執筆者:吾妻勝世 小倉 隆人
    • 地域:北都留郡上野原町 
    • 地域区分:北都留(棡原)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    つぐ酒概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>酒 128ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    どぶろく概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 320ページ
    • 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
    • 地域:仙北郡田沢湖町 
    • 地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>甘酒、酒 265ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    老舗(奈良漬屋)の仕事と食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 314ページ
    • 執筆者:田中敏子
    • 地域:奈良市 
    • 地域区分:古都奈良の宗教風土と味
    • 内容区分:老舗(奈良漬屋)の仕事と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    白酒概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>おやつ、果物、酒 165ページ
    • 執筆者:及川桂子
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事> 123ページ
    • 執筆者:伊藤豊松 千葉 寛
    • 地域:会津若松市 
    • 地域区分:文化としての会津の酒
    • 内容区分:自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    甘酒概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>酒 128ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    特異性のある食文化概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 348ページ
    • 執筆者:岡本健児 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:高知の食とその背景
    • 内容区分:日本の中の高知──高知の食の特徴ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 21

    どぶろく概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>酒類、飲みもの 78ページ
    • 執筆者:古沢典夫 千葉 寛
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    甘酒概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 57ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    酒蒸しまんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>大麦、小麦 39ページ
    • 執筆者:森基子 千葉 寛
    • 地域:吉城郡国府町 
    • 地域区分:古川盆地(国府)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    にごり酒概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>水あめ、酒類 208ページ
    • 執筆者:後藤典
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    酒塩煮概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>どぶろく 293ページ
    • 執筆者:石原梅子 千葉 寛
    • 地域:東田川郡朝日村 
    • 地域区分:庄内山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    結婚のしきたりと祝い膳概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 333ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人の一生と食べものページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 27

    婚礼と食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 337ページ
    • 執筆者:広谷雅子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:婚礼と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 28

    土佐と酒概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 341ページ
    • 執筆者:岡本健児
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:年中行事食でからだをいたわるページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    酒類、飲みもの概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 78ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    果実酒など概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>酒類、飲みもの 80ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10