はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
139
件のデータが見つかりました。
1
深耕信仰への疑問
現代農業:
1986年10月号 106ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
施肥と土つくりの最新理論/有機物と微生物、生かし方のここを変えよ
連載タイトル:
執筆者:
青峰重範
地域:
作目:
2
小山よ志さんの仕事と暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 63ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
仙北・大崎耕土の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
食・くらし/こども
3
カルシウム吸収こそ作物健全生育のカナメ
現代農業:
1993年10月号 90ページ~95ページ
特集タイトル:
石灰が効いていない! 石灰を本当に効かせるにはこうする
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
嶋田永生 全農農業技術センター
地域:
作目:
4
土壌保肥力と肥効
技術大系
サブタイトル:
施肥の原理>環境条件と肥効,施肥
執筆者:
川口菊雄
執筆者所属:
静岡県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
5
〈沖積層埴壌土〉 キク 課題:下層土の酸性改良。耕土を深くして多肥の害を防ぐ 栽培,生育:定植4〜5日で活着。均等な節間の伸び 施肥:窒素分63kg。半量は鶏糞,残り半分は速効性肥料で 有機物:稲わらの1年ごし完熟堆肥。稲わらのマルチ その他:年内にプラウ耕で敷わらすき込み。畑の均平に注意 長野県……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>露地畑土壌の実例
執筆者:
湯田正一
執筆者所属:
長野県南佐久農業改良普及所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
6
「大崎耕土」ブランド米に必須の生きもの調査とは
季刊地域:
2023年夏号(No.54) 122ページ~126ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生きものと一緒に農業!
連載タイトル:
執筆者:
舩橋玲二 NPO法人田んぼ
7
冷水害の多い厳しい自然と農業
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 62ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
仙北・大崎耕土の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
食と、海や川、山とのかかわり
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 63ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
仙北・大崎耕土の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
III 肥大根発達の生理
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
10
伊達藩の穀倉地帯――仙北・大崎耕土の食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 14ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
湯治場の暮らしと食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 66ページ
執筆者:
高橋都 岩下 守
執筆者所属:
地域:
玉造郡鳴子町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
仙北・大崎耕土の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
〈ル・ルクチェなど〉4本主枝平棚仕立て 加工・販売を積極的に導入 新潟県加茂市 伊丹三四次(65歳)
技術大系
サブタイトル:
西洋ナシ>精農家の西洋ナシ栽培技術
執筆者:
伊丹三四次
執筆者所属:
新潟県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
14
4.施肥設計
技術大系
サブタイトル:
ビワ>基本技術編>施肥と土壌管理>I 施肥
執筆者:
土持武男
執筆者所属:
鹿児島県果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
15
4.根の形態と機能
技術大系
サブタイトル:
オウトウ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
渡部俊三
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
16
伸びる産地、ダメになる産地
現代農業:
1986年03月号 320ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
すばらしい果樹 キウイ栽培成功への道(6)
執筆者:
真子正史 神奈川県園芸試験場根府川分場
地域:
作目:
17
雨の多い年と少ない年では耕す深さをちがえてた
現代農業:
1989年12月号 300ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
昭和20年代農法再発見の旅 捨てた技術に宝があった(6)
執筆者:
水口文夫 愛知県豊橋市
地域:
作目:
18
ダイコン 薬は、霧の大きなノズルで土にかける
現代農業:
1996年06月号 110ページ~114ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
より効かす、ちゃんと効かすための私流・防除データブック公開
連載タイトル:
執筆者:
寺田保 渡辺農事(株)岩井研究農場
地域:
北海道更別村
作目:
19
新規就農トマト 思い切った客土をしたから今がある
現代農業:
2013年10月号 231ページ~234ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
借りた畑、私はここから手をつけた
連載タイトル:
執筆者:
田中一成
地域:
兵庫県宍粟市
作目:
20
反転・すき込み耕(プラウ耕)と攪土耕(ロータリ耕)
技術大系
サブタイトル:
畑の土壌管理>土壌管理の実際>耕起,耕うん
執筆者:
村井信仁
執筆者所属:
(社)北海道農業機械工業会
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
21
耕起・耕うん深度(水田)
技術大系
サブタイトル:
水田・転換畑の土壌管理>水田の土壌管理>土壌管理の基本と応用
執筆者:
矢田貞美
執筆者所属:
広島県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
22
ミカン(施肥技術)
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹・種類別の施肥技術
執筆者:
村松久雄
執筆者所属:
長崎県果樹試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
23
I 収量構成
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論
執筆者:
川口數美
執筆者所属:
農水省農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
24
花の種類と根系,耕土の深さ
技術大系
サブタイトル:
土・施肥・水管理>土(培地)>切り花栽培の土>施設・ベッド栽培の土つくり
執筆者:
林勇
執筆者所属:
神奈川県園芸試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
25
夏まき栽培
技術大系
サブタイトル:
ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理
執筆者:
小川勉
執筆者所属:
長崎県経済農業協同組合連合会
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
26
冬――降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 16ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
ほかほかとからだが温まる、あら汁やもち漬の粕煮──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 17ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
実だくさんの雑煮に、砂糖たっぷりの小豆もちや納豆もち──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 18ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
29
春──五月よいこで田畑も活気づく
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 23ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
ひつこに麦ごはん、かつだぶで厳しい農作業を乗りきる──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>春──五月よいこで田畑も活気づく 25ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
次へ