• 作品選択 

検索結果:139件のデータが見つかりました。

  • 1

    深耕信仰への疑問

    • 現代農業:1986年10月号 106ページ~111ページ
    • 上位タイトル:施肥と土つくりの最新理論/有機物と微生物、生かし方のここを変えよ
    • 執筆者:青峰重範 
    •   
  • 2

    小山よ志さんの仕事と暮らし概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 63ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:仙北・大崎耕土の食、自然、農業ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 3

    カルシウム吸収こそ作物健全生育のカナメ

    • 現代農業:1993年10月号 90ページ~95ページ
    • 特集タイトル:石灰が効いていない! 石灰を本当に効かせるにはこうする
    • 執筆者:嶋田永生 全農農業技術センター
    •   
  • 4

    土壌保肥力と肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:施肥の原理>環境条件と肥効,施肥
    • 執筆者:川口菊雄
    • 執筆者所属:静岡県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 5
  • 6

    「大崎耕土」ブランド米に必須の生きもの調査とは

    • 季刊地域:2023年夏号(No.54) 122ページ~126ページ
    • 上位タイトル:生きものと一緒に農業!
    • 執筆者:舩橋玲二 NPO法人田んぼ
  • 7

    冷水害の多い厳しい自然と農業概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 62ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:仙北・大崎耕土の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    食と、海や川、山とのかかわり概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 63ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:仙北・大崎耕土の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    III 肥大根発達の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:松本正雄
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 10

    伊達藩の穀倉地帯――仙北・大崎耕土の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 14ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    湯治場の暮らしと食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 66ページ
    • 執筆者:高橋都 岩下 守
    • 地域:玉造郡鳴子町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:仙北・大崎耕土の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    〈ル・ルクチェなど〉4本主枝平棚仕立て 加工・販売を積極的に導入 新潟県加茂市 伊丹三四次(65歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>精農家の西洋ナシ栽培技術
    • 執筆者:伊丹三四次
    • 執筆者所属:新潟県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 14

    4.施肥設計

    • 技術大系
    • サブタイトル:ビワ>基本技術編>施肥と土壌管理>I 施肥
    • 執筆者:土持武男
    • 執筆者所属:鹿児島県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 15

    4.根の形態と機能

    • 技術大系
    • サブタイトル:オウトウ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:渡部俊三
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 16

    伸びる産地、ダメになる産地

    • 現代農業:1986年03月号 320ページ~323ページ
    • 連載タイトル:すばらしい果樹 キウイ栽培成功への道(6)
    • 執筆者:真子正史 神奈川県園芸試験場根府川分場
    •   
  • 17

    雨の多い年と少ない年では耕す深さをちがえてた

    • 現代農業:1989年12月号 300ページ~303ページ
    • 連載タイトル:昭和20年代農法再発見の旅 捨てた技術に宝があった(6)
    • 執筆者:水口文夫 愛知県豊橋市
    •   
  • 18

    ダイコン 薬は、霧の大きなノズルで土にかける

    • 現代農業:1996年06月号 110ページ~114ページ
    • 上位タイトル:より効かす、ちゃんと効かすための私流・防除データブック公開
    • 執筆者:寺田保 渡辺農事(株)岩井研究農場
    • 地域:北海道更別村  
  • 19

    新規就農トマト 思い切った客土をしたから今がある

    • 現代農業:2013年10月号 231ページ~234ページ
    • 上位タイトル:借りた畑、私はここから手をつけた
    • 執筆者:田中一成 
    • 地域:兵庫県宍粟市  
  • 20

    反転・すき込み耕(プラウ耕)と攪土耕(ロータリ耕)

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>耕起,耕うん
    • 執筆者:村井信仁
    • 執筆者所属:(社)北海道農業機械工業会
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 21

    耕起・耕うん深度(水田)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田・転換畑の土壌管理>水田の土壌管理>土壌管理の基本と応用
    • 執筆者:矢田貞美
    • 執筆者所属:広島県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 22

    ミカン(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹・種類別の施肥技術
    • 執筆者:村松久雄
    • 執筆者所属:長崎県果樹試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 23

    I 収量構成

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論
    • 執筆者:川口數美
    • 執筆者所属:農水省農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 24

    花の種類と根系,耕土の深さ

    • 技術大系
    • サブタイトル:土・施肥・水管理>土(培地)>切り花栽培の土>施設・ベッド栽培の土つくり
    • 執筆者:林勇
    • 執筆者所属:神奈川県園芸試験場
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 25

    夏まき栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>各作型での基本技術と生理
    • 執筆者:小川勉
    • 執筆者所属:長崎県経済農業協同組合連合会
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  • 26

    冬――降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 16ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ほかほかとからだが温まる、あら汁やもち漬の粕煮──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 17ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    実だくさんの雑煮に、砂糖たっぷりの小豆もちや納豆もち──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 18ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 29

    春──五月よいこで田畑も活気づく概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 23ページ
    • 執筆者:高橋都
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    ひつこに麦ごはん、かつだぶで厳しい農作業を乗りきる──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>春──五月よいこで田畑も活気づく 25ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5