• 作品選択 

検索結果:34件のデータが見つかりました。

  • 1

    独自に発達した洋食――札幌の食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    海産物、肉、卵、牛乳概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 50ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    「土」の作者の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事> 82ページ
    • 執筆者:桜井武雄
    • 地域:結城郡石下町 
    • 地域区分:県央畑作地帯の食
    • 内容区分:西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    おかみさんがつくる牛乳入りのシチューに舌鼓――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>冬――歳末大売り出し、初売りと多忙な時期 40ページ
    • 執筆者:百武美智子
    • 地域:中央区日本橋 
    • 地域区分:日本橋人形町ハイカラ女学生の四季と食べもの
    • 内容区分:日本橋人形町ハイカラ女学生の四季と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    パンの香りとパン工場の活気のなかで概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 26ページ
    • 執筆者:飯田稔 小倉 隆人
    • 地域:横浜市 
    • 地域区分:みなと横浜と古都鎌倉の食
    • 内容区分:元町の元祖パン屋さんの仕事と食ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ライスカレーとシチュー概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>洋食の定着 331ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:札幌市 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:農民の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    じゃがいも入りきんとん概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>とういも 217ページ
    • 執筆者:松岡洋子,大野悠子
    • 地域:豊浦郡豊田町 
    • 地域区分:長門内陸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    洋食的な料理の定着概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 354ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域: 
    • 地域区分:北海道の食とその背景
    • 内容区分:洋食的な料理の定着ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    商いと麦踏みの間に急いで食事の用意――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>冬――からっ風におからも飛び散る豆腐屋の朝 157ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人
    • 地域:上尾市 
    • 地域区分:北足立台地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 10

    農民の食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 331ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:札幌市 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:農民の食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 11

    お三時にはふかしたての本場のおさつ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>秋――おそろいの祭り衣装で山車を引く 277ページ
    • 執筆者:宮岡明弘 小倉 隆人
    • 地域:川越市 
    • 地域区分:川越商家の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 12

    神奈川の食の風土と歴史概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 339ページ
    • 執筆者:遠藤登 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:神奈川の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの神奈川ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    寒い夜は温かく食べる工夫を――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>冬――多忙な商いの日々にも仏事をこなす 42ページ
    • 執筆者:小野淳子 千葉 寛
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 14

    夏――夏祭りの活気で疫病を吹き飛ばす概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 83ページ
    • 執筆者:上島幸子
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:天満雑貨商の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    洋食の定着概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 327ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:札幌市 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:洋食の定着ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 16

    開拓使による洋食の奨励概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 324ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:札幌市 
    • 地域区分:札幌の食
    • 内容区分:開拓使による洋食の奨励ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    産育と食べもの──出産、乳つけ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 331ページ
    • 執筆者:竹内利美 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:産育と食べもの──出産、乳つけページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 18

    中山道筋(浦和)の自転車店の暮らしと食概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 193ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人
    • 地域:浦和市 
    • 地域区分:北足立台地の食
    • 内容区分:中山道筋(浦和)の自転車店の暮らしと食ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 19

    はしがき△[概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事> 1ページ
    • 地域: 
    • 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    食文化の受容と普及概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事> 327ページ
    • 執筆者:渡辺善次郎
    • 地域: 
    • 地域区分:東京の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの東京ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 21

    各地域の特色と食概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事> 345ページ
    • 執筆者:本橋到 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:東京の食とその背景
    • 内容区分:農山漁村の食と地域ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 22

    はしがき△[概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 1ページ
    • 地域: 
    • 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 23

    節目をいろどる食のいろいろ概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 39ページ
    • 執筆者:飯田稔 小倉 隆人
    • 地域:横浜市 
    • 地域区分:みなと横浜と古都鎌倉の食
    • 内容区分:ミッションスクール女学生の暮らしと食ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 24

    夏――暑さを乗り切る工夫の数々概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 53ページ
    • 執筆者:小野淳子
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    塚本家の日々の暮らし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 151ページ
    • 執筆者:森真由美
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:近江商人を育てた風土とその暮らしページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    パン食と麦ごはんの二本立てではじまる一日――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 42ページ
    • 執筆者:岩田フク子 岩下 守
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:大阪町場の食
    • 内容区分:船場綿易商の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 27

    どぶ漬、浅漬で食がすすむ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>夏――夏祭りの活気で疫病を吹き飛ばす 84ページ
    • 執筆者:上島幸子 倉持 正実
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:天満雑貨商の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 28

    商店街・天満老松町のにぎわい概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 104ページ
    • 執筆者:上島幸子
    • 地域:大阪市 
    • 地域区分:天満雑貨商の食
    • 内容区分:天満雑貨商の食とその背景ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    食べもの屋がなぜ発達したか概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 347ページ
    • 執筆者:上島幸子
    • 地域: 
    • 地域区分:大阪の食とその背景
    • 内容区分:大阪の食い倒れ――町場にみるページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 30

    映画と名が変わったハイカラ時代の食概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事> 58ページ
    • 執筆者:古山桂子 小倉 隆人
    • 地域:神戸市 
    • 地域区分:神戸の食
    • 内容区分:淀川長治氏に聞く活動写真に明け暮れるモダンボーイの暮らしと食べものページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2