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112
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1
[イネ] 新形質米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
堀末登
執筆者所属:
農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
2
アミロース(食味要素)
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
執筆者:
稲津脩
執筆者所属:
北海道上川農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
食味と品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
執筆者:
奥野員敏
執筆者所属:
農林水産技術会議事務局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
4
[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村俊樹
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
5
デンプン(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
稲津脩
執筆者所属:
北海道中央農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
6
惣菜パン・菓子パンはアミロース含量八~一〇%で硬くなりにくい米粉パンに
現代農業:
2013年11月号 313ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お米のパンのふわふわが長持ち!
連載タイトル:
執筆者:
西尾裕子 福井県食品加工研究所
地域:
作目:
7
米粉用に適する品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
執筆者:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
9
コムギの品種と選択
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択
執筆者:
山口勲夫/吉田久
執筆者所属:
日本種苗協会/農林水産省農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
10
高アミロース米は血糖値の上昇を抑える低GI食品
現代農業:
2020年2月号 228ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
丸山広達 愛媛大学大学院農学研究科
地域:
作目:
11
麺、パンに向く品種の条件は?
現代農業:
2013年2月号 290ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米粉麺でキラリ!
連載タイトル:
執筆者:
青木法明 農研機構本部
地域:
作目:
12
北海道における良食味米育成の経過とねらい
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法
執筆者:
佐藤毅
執筆者所属:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
13
II 米の食味と評価法
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
岩崎哲也
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
14
[イネ] ■米のゲル製品「お米のジュレーゼ」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田邉守
執筆者所属:
有限会社澤田農産
地域:
千葉県睦沢村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
[イネ] ■加工・業務需要,新規用途開発に応えるイネ品種開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
三浦清之
執筆者所属:
独・農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
コメを変える!すすむスーパーライス計画
現代農業:
1991年02月号 176ページ~179ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ユニーク・おもしろ、高品質・差別化品種
連載タイトル:
執筆者:
赤間芳洋 農水省農業研究センター
地域:
作目:
17
メーカーには不評でも低アミロースの新品種で美味しいうどんを!
現代農業:
2002年02月号 202ページ~207ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
星野次汪 農業技術研究機構作物研究所
地域:
作目:
18
高アミロース米に需要あり(トビラ)
現代農業:
2020年2月号 214ページ~214ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
19
加工特性も面白い! 注目の高アミロース米
現代農業:
2020年2月号 230ページ~231ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
20
有機質肥料(特性と利用)
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種肥料・資材の特性と利用
執筆者:
葭田隆治
執筆者所属:
富山県立大学短期大学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 -酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法- 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る
執筆者:
山口實
執筆者所属:
(有)農人舎・農園ごんべえ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
22
[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
23
[コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
谷口義則
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
24
話題の新形質米、一挙紹介
現代農業:
1997年02月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
高舘正男 農水省農業研究センター
地域:
作目:
25
高アミロースなのにうまい、米アレルギーの人向き「亀の尾」「ササシグレ」
現代農業:
2007年02月号 126ページ~131ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
好きだからやめられない「昔品種」
連載タイトル:
執筆者:
太田俊治 米の太田屋
地域:
宮城県石巻市
作目:
26
高アミロース米「越のかおり」を石臼水挽き 農商工連携で新しい米麺
現代農業:
2009年12月号 326ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「新規需要米」で農家が米の需要を増やす
連載タイトル:
執筆者:
西村良平 地域資源研究会
地域:
新潟県上越市
作目:
27
二〇〇九年に登録(申請)された注目新品種
現代農業:
2010年2月号 272ページ~279ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐藤毅/安東郁男/石井卓朗/竹内善信/赤羽修一/重宗明子/坂紀邦/中原孝博 北海道立上川農業試験場/農研機構・作物研究所/中央農業総合研究センター北陸研究センター/愛知県農業総合試験場/宮崎県総合農業試験場
地域:
作目:
28
一俵二万一〇〇〇円に感涙!冷凍押し寿司にゆきのはな
現代農業:
2012年2月号 248ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦と米 品種の力で「業務加工」を拓く
連載タイトル:
執筆者:
相馬誠
地域:
青森県東通村
作目:
29
あみちゃんまいで、低GI、ノングルテン、玄米粉スイーツ
現代農業:
2020年2月号 220ページ~222ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
佐々木弘見
地域:
岩手県矢巾町
作目:
30
米粉パンの最新プチ情報
季刊地域:
2016年春号(No.25) 39ページ~39ページ
特集タイトル:
田舎でのパンとピザの可能性
上位タイトル:
お米をパンに使う方法
連載タイトル:
執筆者:
編集部
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