• 作品選択 

検索結果:48件のデータが見つかりました。

  • 1

    おかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>おかいのいろいろ 76ページ
    • 執筆者:新田美幸,山口ちず代
    • 地域:生駒郡斑鳩町 
    • 地域区分:斑鳩の里の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    だんごのおかい概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>おかいのいろいろ 76ページ
    • 執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
    • 地域:生駒郡斑鳩町 
    • 地域区分:斑鳩の里の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    小豆のおかい、ささげのおかい概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>おかいのいろいろ 76ページ
    • 執筆者:新田美幸,山口ちず代
    • 地域:生駒郡斑鳩町 
    • 地域区分:斑鳩の里の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    おかいこ切干しの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>野菜 129ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    おかいだんご概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 105ページ
    • 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
    • 地域:相楽郡和束町 
    • 地域区分:山城の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    おかいさんは河内農民の生命の源概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 145ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守\倉持 正実
    • 地域: 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    おかい、おじや概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>米 166ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=安原美津代,川崎盛江,藤井世威子) 千葉 寛
    • 地域:神石郡油木町 
    • 地域区分:東部高原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    おかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>ごはんもののいろいろ 241ページ
    • 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡羽ノ浦町 
    • 地域区分:那賀川下流の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    茶がゆ、いろいろのおかい概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>米 129ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 165ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    おかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ごはん 149ページ
    • 執筆者:清水隆久,太田礼子
    • 地域:石川郡白峰村 
    • 地域区分:白山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    おかいさんを4回食べて農作業――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>春――いちごが香れば、春の農繁期 152ページ
    • 執筆者:松田美都子
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    おかいさんとどぶ漬は相性がよい――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>夏――水と汗でびしょぬれの水やり作業 156ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    おかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>かゆ類 165ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守
    • 地域:八尾市 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    おかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>日常の基本食 112ページ
    • 執筆者:上田順子
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    ぼうず茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 35ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    いも茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 37ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    焼きもち茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 37ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    豆茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 38ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    豆茶概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 38ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    小豆がゆ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 38ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    だんご茶がえ概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 39ページ
    • 執筆者:坂口サチヱ
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:紀ノ川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    朝も夕べもおかいさん――河内(旧大和川流域)の食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 144.02ページ
    • 執筆者:松田美都子 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:河内(旧大和川流域)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    えんどうおかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>ごはん、おかゆ 233ページ
    • 執筆者:西野加寿代 岩下 守
    • 地域:河内長野市 
    • 地域区分:南河内山村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    さぶい日はおじやでぬくめよか――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>冬――炭焼きの煙があがる山に響く水車の音 99ページ
    • 執筆者:上田順子 小倉 隆人
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    もろこしのおかい概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>もろこし 186ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    とう立ち前のねぎや春菜で春を味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――凍みの解けるのを待って桑畑の手入れ 109ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    からだがぬくとまる茶がゆ、いもがゆ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>冬――盆地の冬の寒さをもち搗きではね返す 94ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 29

    基本食の成り立ちと料理の手法――おかい、麦飯、だんごが中心概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事> 125ページ
    • 執筆者:中川甫 千葉 寛
    • 地域:阿山郡伊賀町 
    • 地域区分:伊賀盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 30

    食事はおかいことともに――丹波平坦概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:丹波平坦
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2