はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
2980
件のデータが見つかりました。
1
ピヤパトノトのつくり方
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 0.15ページ
執筆者:
中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
ぶどう郷・勝沼のぶどう酒――その誕生から地酒となるまで
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 117ページ
執筆者:
佐藤経子
執筆者所属:
地域:
東山梨郡勝沼町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
3
静内の場合
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 162ページ
執筆者:
萩中美枝 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
アイヌのいろいろな料理と加工
内容区分:
アイヌの酒つくり――静内・阿寒
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
4
行事、講、無尽――酒がとりもつ人のつながり
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 126ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
行事、講、無尽――酒がとりもつ人のつながり
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
5
卵酒、かすどべ、甘酒、白酒
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 79ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
阿寒の場合
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 166ページ
執筆者:
萩中美枝
執筆者所属:
地域:
阿寒郡阿寒町
地域区分:
アイヌのいろいろな料理と加工
内容区分:
アイヌの酒つくり――静内・阿寒
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
7
三拍子そろった酒造りの地
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 122ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
三拍子そろった酒造りの地
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
麦の甘酒、どぶ酒
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>甘酒 143ページ
執筆者:
丸山恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
香川郡塩江町
地域区分:
阿讃山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
三徳の濁酒(どぶ)物語
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 206ページ
執筆者:
東海林仲之助
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
出雲の調味酒「地伝酒」
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 54ページ
執筆者:
渡部晴基
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 125ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
酒まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>小麦 303ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
つぐ酒
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>酒 128ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 320ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
酒
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>甘酒、酒 265ページ
執筆者:
宇田秋子
執筆者所属:
地域:
魚津市諏訪町
地域区分:
新川魚津の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
老舗(奈良漬屋)の仕事と食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 314ページ
執筆者:
田中敏子
執筆者所属:
地域:
奈良市
地域区分:
古都奈良の宗教風土と味
内容区分:
老舗(奈良漬屋)の仕事と食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
白酒
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>おやつ、果物、酒 165ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 123ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
甘酒
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>酒 128ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
特異性のある食文化
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 348ページ
執筆者:
岡本健児 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
高知の食とその背景
内容区分:
日本の中の高知──高知の食の特徴
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
21
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 78ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
甘酒
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 57ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
酒蒸しまんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>大麦、小麦 39ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吉城郡国府町
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
にごり酒
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>水あめ、酒類 208ページ
執筆者:
後藤典
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
酒塩煮
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>どぶろく 293ページ
執筆者:
石原梅子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東田川郡朝日村
地域区分:
庄内山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
結婚のしきたりと祝い膳
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 333ページ
執筆者:
乾瑠璃子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人の一生と食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
婚礼と食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 337ページ
執筆者:
広谷雅子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
婚礼と食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
土佐と酒
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 341ページ
執筆者:
岡本健児
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
年中行事食でからだをいたわる
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
酒類、飲みもの
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 78ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
果実酒など
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 80ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ