はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
33
件のデータが見つかりました。
1
いもバター煮
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 74ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
パンの香りとパン工場の活気のなかで
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 26ページ
執筆者:
飯田稔 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
横浜市
地域区分:
みなと横浜と古都鎌倉の食
内容区分:
元町の元祖パン屋さんの仕事と食
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
3
馬鈴薯のバター焼き
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>洋食の定着 330ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
洋食の定着
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
キーフ
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>アベル家の日常の昼の食事 39ページ
執筆者:
仙賀松雄 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
神戸市
地域区分:
神戸の食
内容区分:
アベル家のロシア料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
ピロシキ
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>アベル家の日常の昼の食事 40ページ
執筆者:
仙賀松雄
執筆者所属:
地域:
神戸市
地域区分:
神戸の食
内容区分:
アベル家のロシア料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
いもつぶし
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 74ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ライスカレーとシチュー
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>洋食の定着 331ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
農民の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
農民の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 331ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
農民の食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
9
ライスカレー
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>牛肉、豚肉類 123ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ライスカレー
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>山小屋の食事 306ページ
執筆者:
長井真隆
執筆者所属:
地域:
地域区分:
立山の山小屋の食事
内容区分:
立山の山小屋の食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
パン食と麦ごはんの二本立てではじまる一日――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 42ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
12
洋食の定着
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 327ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
洋食の定着
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
洋食的な料理の定着
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 354ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北海道の食とその背景
内容区分:
洋食的な料理の定着
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
お盆さまには折り目正しく3度の膳を供える――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>夏――土蔵造りを吹き抜ける風に客もほっとする 271ページ
執筆者:
宮岡明弘 小倉 隆人\鈴木 敏夫
執筆者所属:
地域:
川越市
地域区分:
川越商家の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
16
師匠と弟子の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>文楽修業時代の生活と食 61ページ
執筆者:
藤本浩之輔 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
文楽三味線師匠(修行時代)の「食の歳時記」
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
いもの肉あんかけ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>野菜、山菜 74ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
購入する季節素材とその料理
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 288ページ
執筆者:
宮岡明弘 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
川越市
地域区分:
川越商家の食
内容区分:
川越商家の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
19
とびうおの塩焼き
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>魚貝類の食べ方 292ページ
執筆者:
宮岡明弘
執筆者所属:
地域:
川越市
地域区分:
川越商家の食
内容区分:
川越商家の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
おやつ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 90ページ
執筆者:
大村真美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
墨田区本所
地域区分:
下町の食
内容区分:
下町の味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
牛肉、豚肉類――ときどきつくるハイカラな料理
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 121ページ
執筆者:
若林貞子
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
関東大震災、経済恐慌と、町場の食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 314ページ
執筆者:
池田光子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
不時に備えての補い食――救荒食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
食文化の受容と普及
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 327ページ
執筆者:
渡辺善次郎
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東京の食とその背景
内容区分:
日本のなかの東京
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
和風洋食の普及
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 338ページ
執筆者:
岡〓《ざき》光子(執筆協力=櫻井千恵子,小沼ひろみ)
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東京の食とその背景
内容区分:
多種多彩な町場の食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
各地域の特色と食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 345ページ
執筆者:
本橋到 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東京の食とその背景
内容区分:
農山漁村の食と地域
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
27
明治21年創業のイギリス仕込みのパン屋さん
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 25ページ
執筆者:
飯田稔
執筆者所属:
地域:
横浜市
地域区分:
みなと横浜と古都鎌倉の食
内容区分:
元町の元祖パン屋さんの仕事と食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
元町界隈にも春がきて
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 31ページ
執筆者:
飯田稔 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
横浜市
地域区分:
みなと横浜と古都鎌倉の食
内容区分:
元町の元祖パン屋さんの仕事と食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
神奈川の食の風土と歴史
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 339ページ
執筆者:
遠藤登 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
神奈川の食とその背景
内容区分:
日本のなかの神奈川
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
30
浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 14ページ
執筆者:
仙賀松雄 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
神戸の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ