はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
143
件のデータが見つかりました。
1
べらずし
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>ごはんもの 85ページ
執筆者:
谷本留美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
明石市
地域区分:
瀬戸内沿岸(明石)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
いものかわりにべらべらのぶっつい飯──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>夏──夜明け前から半日分の畑仕事、日盛りどきに田の草かすり 273ページ
執筆者:
中原康恵 岩下 守
執筆者所属:
地域:
藤津郡太良町
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
初もんのべらが食べられるのは漁師冥利――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>夏――たこ漁に心身をすり減らす瀬戸内の夏 75ページ
執筆者:
谷本留美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
明石市
地域区分:
瀬戸内沿岸(明石)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
でべら雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>でべら料理 62ページ
執筆者:
山崎妙子
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
でべら茶漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>でべら料理 62ページ
執筆者:
山崎妙子
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
さつま
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>夏の魚の食べ方 314ページ
執筆者:
柏木和子
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
べらもち
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>裸麦、小麦 36ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
南宇和郡西海町、宇和島市
地域区分:
宇和海(西海)・宇和島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
くさび味噌
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>さまざまな魚、さまざまな食べ方 307ページ
執筆者:
月川雅夫
執筆者所属:
地域:
下県郡巌原町
地域区分:
対馬の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
なまし
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>魚、たこ、貝 185ページ
執筆者:
仲田芳枝
執筆者所属:
地域:
国頭郡本部町
地域区分:
やんばるの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
むぎやきの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>その他の魚 180ページ
執筆者:
本間明子,岡千代子
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
北浦海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
医者殺し
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>その他の魚 180ページ
執筆者:
本間明子,岡千代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
北浦海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
たいの浜焼き
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>魚 293ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
くさびのたたき
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>さまざまな魚、さまざまな食べ方 308ページ
執筆者:
月川雅夫
執筆者所属:
地域:
下県郡巌原町
地域区分:
対馬の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
小あじなどの背切り
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 312ページ
執筆者:
豊永京子
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
ぼべらとじゃがいも
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 83ページ
執筆者:
角竹弘
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
こけらずし
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>ごはんもの 306ページ
執筆者:
柏木和子
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
海産物
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 58ページ
執筆者:
山崎妙子
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
食・くらし/こども
18
浜辺にゆれる干しだこの列――瀬戸内沿岸(明石)の食
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
瀬戸内沿岸(明石)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
酢漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>いわし料理 103ページ
執筆者:
山崎妙子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
広島市
地域区分:
広島湾沿岸の食
内容区分:
かきと小いわしの料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
対馬暖流の恵みをうける漁家の暮らし――北浦海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北浦海岸の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
冷や汁
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>野菜、その他 188ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
東松浦郡鎮西町
地域区分:
玄界灘沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
押しずし
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>すし 159ページ
執筆者:
大坪藤代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐世保市
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
貴重な米をどぶろくにして神と共食の白川祭り
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 62ページ
執筆者:
角竹弘 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
素焼きの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>その他の魚の食べ方 308ページ
執筆者:
倉ぬい子(協力=勝井恵子)
執筆者所属:
地域:
与謝郡伊根町
地域区分:
丹後海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 88ページ
執筆者:
谷本留美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
明石市
地域区分:
瀬戸内沿岸(明石)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
26
魚貝、海草
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 74ページ
執筆者:
松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 292ページ
執筆者:
中原康恵 岩下 守
執筆者所属:
地域:
藤津郡太良町
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
海の魚
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 310ページ
執筆者:
柏木和子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
29
年越しは、つと入りのしいらやぶりでふら汁――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 269ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
30
年越しの運気そばで新年にかける――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>冬――節季貸しの交渉をすませて迎える新春 269ページ
執筆者:
大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳴門市
地域区分:
鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
次へ