はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。
1
ふきの煮もの、わらびの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>野菜、山菜の料理 310ページ
執筆者:
吾妻勝世 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北都留郡上野原町
地域区分:
北都留(棡原)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>山菜、きのこ 133ページ
執筆者:
柏倉愛子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>野菜 50ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜料理のいろいろ 70ページ
執筆者:
小野淳子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>野菜、山菜 159ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>山菜、野草、きのこの料理 151ページ
執筆者:
高田ユウ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高崎市
地域区分:
高崎近郊の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>山菜、野草、きのこ 209ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>山菜、野草、きのこ 83ページ
執筆者:
和木かね子
執筆者所属:
地域:
木曽郡開田村
地域区分:
木曽の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
林地区・弁天組の「けいやく」
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 88ページ
執筆者:
篠原敏子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吾妻郡長野原町
地域区分:
吾妻の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
たけのことふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>山野の青もの 188ページ
執筆者:
黒澤美智子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
上尾市
地域区分:
北足立台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
切干し大根とふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>野菜の料理 241ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
野菜、山菜、漬物を上手に利用して――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――貯蔵した米、野菜をひたすら食いつなぐ日々 224ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
さんしょの煮もの、ふきの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>山菜、きのこ 316ページ
執筆者:
津布久貞夫
執筆者所属:
地域:
安蘇郡葛生町
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
心はずむ春祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>春――祭り法螺貝で迎える春の訪れ 238ページ
執筆者:
渋谷歌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西頸城郡能生町
地域区分:
頸城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
15
暮らしに歳時習俗が息づく――若狭中山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.11ページ
執筆者:
小林 一男\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
たけのこの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>山菜 253ページ
執筆者:
小林一男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
秋――とり入れを無事に迎え、旅芝居の太鼓に心浮きたつ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 292ページ
執筆者:
伊藤壽子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北設楽郡津具村
地域区分:
愛知山間(奥三河)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
山と渓流の幸を活かす――丹波山間
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
丹波山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
昼すぎに「お茶」で一服して農作業――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>春――花見、芝居見物で元気をつける 210ページ
執筆者:
森正史 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども