はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
17
件のデータが見つかりました。
1
ぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>ごはん 39ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
ぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>ごはんのいろいろ 91ページ
執筆者:
杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
ぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>小豆 245ページ
執筆者:
脇田雅彦 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
ぞろ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>ごはん 36ページ
執筆者:
五十嵐智子
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
あわだごの小豆ぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>あわ 153ページ
執筆者:
清水隆久,太田礼子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
石川郡白峰村
地域区分:
白山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
いもぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>ごはんのいろいろ 105ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
赤かぶが映える合掌づくりの里――五箇山の食
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
米どころの色とりどりの晴れのもち――富山周辺の食
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
だごや乾物を使って厳しい寒さに耐える――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>冬――わら仕事と屋根雪下ろしなどに精を出す 16ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
白山連峰に連なる谷間の里――奧越山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
山菜とにしんの煮しめで春を味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>春――雪解けとともに野良仕事をはじめる 89ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
豊富な夏野菜を煮しめや早漬に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>夏――盆休みを楽しみに草取り、蚕飼い、山仕事 93ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
農作業の合い間に手早く食事づくり――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>秋――稲刈りが終わると冬じたくに忙しい 98ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
米
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 103ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
とうきび飯
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>とうきび 110ページ
執筆者:
酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
おぞろ
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>混食の実態 331ページ
執筆者:
小林一男
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶作、飢饉に際して
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
主婦の腕の見せどころ、おとりこしのごちそう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>秋――雪になる前につだ出し、こけとり 233ページ
執筆者:
脇田雅彦 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども